国家一类新闻网站 三秦都市报官网

疫情当前 凤县女警吹响疫情防控集结号

疫情当前 凤县女警吹响疫情防控集结号

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-02-19 15:20:34
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(储建辉 王小红)面对复杂严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,面对这场没有退路必须要打赢的战役,凤县公安女警面对考验,勇挑重担,直面疫情,毫不退缩,在这场战役中充分展示了凤县公安女警的风采。

凤县女警同男民警一样,夜以继日,顶风冒雪,他们舍小家顾大家,检查站设卡盘查登记、进村入户开展摸排,网格区值守、数据核查汇总、管控隔离等各个岗位,均有女警奋战的身影,她们中有从除夕至今一天未休的,有夫妇两人都是警察的,有孕妇,有家有幼子和多病的老人需要照顾的,但命令下达,她们毅然冲锋在一线,在自己平凡的岗位上谱写了一篇篇动人的诗篇。

户籍女警誓言不打胜仗不休假

贾岩----双石铺派出所户籍民警,她接到单位通知取消一切休假后,她毅然决然的跟随同系凤县公安局民警的丈夫王剑龙带着两个孩子回到了工作岗位,留下独居的母亲和83岁高龄的外婆。当宝鸡出现确诊病例时,她和母亲通话得知母亲小区封闭了,母亲买不到生活用品、没有口罩,她只能干着急,却从不曾开口向领导请假。母亲打电话问她:你们什么时候能回来?她总是在叮嘱母亲注意安全之余笑着回答:等春暖花开,疫情散去之时我们就回来。疫情防控工作开展以来,她连续19天奋战在防疫一线,利用值班时间为单位绘制了疫情防控作战图;身在户籍窗口的她耐心接听群众电话,并为群众预约办理户籍业务,让前来办事的群众大为感动。

社区女警不惧风险落实排查管控

何红霞--双石铺派出所新建路片区辅警。自大年初二开始便一直奋战在疫情防控工作的一线,至今已经20天。疫情防控工作开展以来,她每天都要深入辖区入户摸排外地返凤人员信息。为了工作需要,她将家搬到了派出所,每天除了核查信息就是摸排相关人员。为了给内勤民警报送一个全面完整的人员信息,她不厌其烦的向群众拨打电话,面对有些群众的不理解、不配合,她总是笑着向群众解释,安抚群众情绪。她说:我一定要掌握辖区返凤人员的第一手资料,这是对工作的负责,更是对辖区群众的负责。大家不知道的是,她的孩子今年已经上初三,面临着中考,而父母也已经年迈,但因为疫情防控工作的需要,她只能将老人、孩子留在宝鸡,独自踏上了防疫的一线。当凤县出现疑似病例时,她临危受命穿着防护服走进患者家中。当上级下达核查指令时,她总是第一个反馈信息。她,就是这样的一位普普通通的辅警,但却在普通的岗位上做出了不普通的工作。

轻伤不下火线的法制女警

杨会茹--县局法制室辅警。疫情爆发后,她接到通知,大年初一赶赴“战场”,积极参与草店治安检查站执勤、网格小区门卫值守、住户人员健康摸排和外来人员情况摸排,从不叫苦喊累。一次去摸排的途中,她不慎从楼梯上摔下,双膝摔伤,可她顶着肿胀疼痛的双腿依旧积极开展工作,从未掉队。法制室负责的单元中,有一户居家隔离人员,因刚从外地回来,家中缺米少粮,影响了他们的正常生活,为保证居家隔离期间人员的身心健康,杨会茹主动请缨,冒着可能被感染的风险上门送面、肉、菜等生活用品。杨会茹同志认真负责、英勇无畏的精神在感动居家隔离人员的同时也得到了全局同志们的高度赞扬。

刑侦女警打防在一线

王欢--刑侦大队民警,丈夫辛康同为凤县公安局双石铺铺派出所辅警。此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,面对严峻的形式,夫妻二人义无反顾投身到疫情防控工作中。

战时,巾帼不让须眉!1月23日自收到上级指示要求关注网上疫情舆论信息任务以来,王欢主动放弃休假,奋战在抗战疫情的第一线。“每天的疫情网上巡查”,接到指令随时核查人员身份”,遇到需要配合去执行的刑事警情积极配合不记付出…… 。没有铿锵的誓言,只有朴素的承诺,处处彰显了刑警那种坚守。疫情指挥中心的指令更是24小时更新,作为普通的妻子、儿媳和孩子的妈妈,她舍小家顾大家,一直在岗位,天天在坚守;白天黑夜,随时接到命令在都能看到她认真工作的身影。

自工作开展以来,她及时发现网上涉疫负面舆情4起,有效处置4起,配合县网信办处理疫情协查2起,协助疫情防控核查各类人员信息400余条。疫情期间,保护人民群众的财产安全也是重中之重,为基层办案民警提供技术支撑,成功破获一起电信诈骗案。

交管女警风雪中坚守岗位

余雯----交管大队信息中心辅警。余雯家中父亲突发动眼神经麻痹住院治疗,但时值疫情高发时期,单位工作紧急繁重,余雯向单位请战,即刻返回工作岗位对车辆轨迹及人员进行信息排查,时常加班至凌晨一两点,共排查筛选信息四千余条,确保了凤县通行车辆的安全无隐患;在风雪中,余雯坚持守岗在位,仔细排查每一辆车和乘坐人员,有时一站就是四五个小时;家中丈夫是一名消防战士,自疫情开始,因身担责任,二十四小时在消防队待命,家中留下七岁女儿和六十三岁婆婆;在家中多种情况下,余雯加班回家要照顾婆婆和女儿还要时刻记挂提醒家中生病的父亲按时吃药、购买食材及生活用品。

准妈妈坚守岗位不退缩

刘佩---出入境管理大队民警,刘佩怀着身孕,自疫情爆发以来,放弃休假,从年前一直坚持到现在,坚守在工作岗位第一线。从大年初二至今一直奋战在疫情防控工作的一线。她在做好本职工作外,还积极参与草店治安检查、网格负责门卫值守、住户人员健康摸排、外来人员情况摸排等工作。她耐心接听群众电话,并为急事急办的群众开通绿色通道提前预约,同时主动每天向我县常住外国人发短信、打电话,了解其身体状况。为全面掌握网格负责的滨江花园2号楼1单元70户200多人的情况信息,她不厌其烦的入户走访、向群众拨打电话,一天下来连一口水都喝不上。

[编辑:董毅]