国家一类新闻网站 三秦都市报官网

航拍|九天九夜 西安市公共卫生中心办公生活区正式通过验收!

航拍|九天九夜 西安市公共卫生中心办公生活区正式通过验收!

微视频 2020-02-20 12:16:34
分享到:
核心提示: 见证陕西速度!秦闻记者在现场

2020年2月11日上午10时40分,西安市公共卫生中心办公生活区正式通过验收。

从1月31日晚上接到命令到2月1日凌晨4:20分进场,从2月2日拿到图纸正式开工到2月4日开始箱房吊装,从2月6日吊装结束到2月8日主要工程基本完工,再到道路铺设结束,绿化结束……西安公共卫生中心的所有参与者们,每时每刻都在与时间赛跑。

自2月1日进场以来,截至目前,西安市公共卫生中心现场施工人员7000余人,管理人员2000余人,各种机械设备600余台套。由现场指挥部统一协调推进施工建设。正式用水管道铺设、正式用电架设到位、通讯设备架设已完成。现场防疫工作严格有序。施工方面,所有箱式板房已吊装完成,内部安装大部分任务已完成。

正在建设的西安市公共卫生中心项目一期,建筑面积26995.64平方米,其中医疗区建筑面积17738.7平方米,医生办公及宿舍区建设面积7207.94平方米,配套设施用房面积2049平方米,规划机动车停车位163个。

办公生活区建成以后,将有228间宿舍共684个床位,小办公室23间,大会议室2间,消防控制兼监控室1个,车位139个。其中宿舍楼家具9日晚间已进场摆放。此外,还有26间办公食堂,能同时容纳400人同时就餐。整个生活区能容纳684个医务人员的所有生活。

在项目西侧,就是中心最为核心的医疗区。建成后预计有床位500余个。目前,医疗区ICU楼、医技楼、护理单元、医疗保障设施及板墙和屋面安装已基本完成,相关专业医疗设备正在有序进场。

2月8日23时16分,随着调度员一声令下,35千伏安家变10千伏专线正式带电运行,标志着西安市公共卫生中心一期项目正式通电。

按照西安市委市政府统一部署,西安市成立了公共卫生中心筹备工作领导小组,在市卫生健康委的组织协调下,从西安市中心医院、一院、三院、四院、五院、八院、九院、红会医院、中医医院、儿童医院、长安区医院、精卫中心、急救中心、高新医院、妇幼保健院共15家医疗单位抽调了191名医技、行政后勤人员和475名病区医护人员,组成先期医疗梯队。当建设工人连续作业加快项目进度的同时,抽调的医护人员也在一丝不苟地抓紧培训。

西安市公共卫生中心共分为9个病区和一个ICU。按照病区床位设置及辅助科室划分,完成了医师、护士、检验、影像、药剂、输血、部分行政科室的人员配备,中心工作制度、开诊所需设备及耗材采购、药品目录均已完成。

目前,西安市公共卫生中心硬件、软件及网络安全的安装工作、软件系统培训工作已经开始,医护人员也已熟悉整个流程。同时,设备、器材、检验试剂、医院标识等配套设施也在抓紧安装。

[编辑:苗黎明]