国家一类新闻网站 三秦都市报官网

富县供电分公司战“疫情”“春检”巡线行动早

富县供电分公司战“疫情”“春检”巡线行动早

农村金融 2020-02-22 21:49:14
分享到:

三秦都市报—三秦网(张婧 记者 张玲)立春过后,万物复苏。春的到来黄沙天气也随之而来。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,富县供电分公司结合当前抗疫防控工作实际,重拳出击、超前防范,将今年的“春检”工作提早开展。

图片.png

“春检”工作是消除迎峰度夏期间电网安全隐患、全面提升线路设备健康水平、确保电网安全稳定运行的关键环节,也为设备线路迎峰度冬奠定坚实基础。该公司严格按照省、市公司关于在疫情期间确保电力可靠供应的要求,立即印发了《富县供电分公司关于立即开展疫情期间线路设备巡视安排消缺的通知》,并通过网络视频形式组织召开疫情期间配网巡视暨“春检”工作安排部署会议,会议由该公司生产技术部主任候延生主持,公司各运维单位负责人及公司领导班子成员参会。会上,该公司副经理曹君选同志做了动员讲话,并强调面对当前严峻的肺炎疫情形势,为确保今年的生产指标顺利完成,经公司会议研究决定将春检工作提早开展。此次“春检”自2月17日开始,安排巡线15天,由生产技术部牵头负责安排部署,各运维班、供电所全面落实。视频会议最后,公司经理董志宁同志做出强调,要求各运维人员在巡查过程中注意自身安全,不和陌生人打招呼、不再外就餐,严格按照防疫要求佩戴好防护用品,各单位负责人根据工作实际合理安排巡查时间,每天安排巡查任务不得超过6小时,做好防疫措施,确保人员安全。

图片.png

此次“春检”与往年不一样。为确保“抗疫”一线不断电,各运维单位加强人员管控,对县区、乡镇各级医院、疾控中心、防控点、政府等重要单位的供电设备每天多轮次的展开全面排查,并对重点防护区域供电设备提升防护等级,进行24小时负荷监测,在对重点单位线路设备巡视时发现隐患及时消缺处理,并第一时间联系告知用户存在问题。在保障重点单位安全用电的同时,还全力保障居民可靠供电,对每一根杆塔、每一档线路、每一台设备都巡视到位,确保不留死角。随着气候逐渐转暖,树木等高干植物也进入“疯长期”,各运维人员加强线路设备通道隐患排查,对影响供电的枝干进行清理。

图片.png

反光膜是这个季节对线路危害最厉害的“隐形杀手”,富县以种植苹果作为主要农作物,为了使苹果光照充足、色泽光鲜、含糖量高,当地果农都会使用反光膜这种低成本的铝塑合成品,而待苹果采摘结束后,反光膜会被丢弃在田间地头,由于反光膜本身轻盈,遇大风天气,到处飞扬,很容易被刮到线路上与导线触碰发生短路,造成跳闸,影响电力线路稳定运行。2019年12月份,该公司利用上级电源停电检修之际,历时5天,抽调人员219人次,对因反光膜造成的线路频繁跳闸位置,果园处于沟口、风口位置的共涉及11条10千伏线路225处“隐患点”通过加装卡扣式硅橡胶绝缘套管来进行治理,效果显著,线路跳闸次数大幅度下降。今年“春检”各运维单位对未安装绝缘护套的线路进行巡视的同时,安排值班人员每天对田间地头、线路两侧的反光膜进行捡拾、掩埋,最大程度减少反光膜对线路的影响。各单位还根据辖区线路巡查情况制定了本单位的安装计划,待疫情结束后由公司统一安排进行消缺,集中力量开展绝缘护套的安装工作。此次“春检”要求运维人员对线路进行全面巡视,确保做好巡视记录、分类汇总,对于紧急缺陷要求消缺时限不超过24小时。严格执行派工单、派车审批制度,做好人员、车辆外出返回及工器具的消毒工作,避免交叉感染。

面对疫情,该公司主动出击,履职尽责、不辱使命,将“春检”工作落到实处。在做好疫情防控的同时统筹安排保障供电线路安全稳定运行,切实肩负起“为人民,供好电”的企业使命。

[编辑:张帆]