国家一类新闻网站 三秦都市报官网

退伍不褪色,把使命落在岗位上

邵必金以行动诠释一名共产党员的承诺

退伍不褪色,把使命落在岗位上

邵必金以行动诠释一名共产党员的承诺

头条 2020-02-28 18:48:12
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者王保强) 恪守本质,是一个单位员工最起码的职业操守。在西安城市供水的背后,有这么一群人,他们不畏艰险,恪守本质,为城市自来水生产供应,输送着源源不断的达标原水,他们就是西安市各大、小水库管理者及一线输水渠道巡检人员。在今春全民阻击疫情的关键时刻,他们以不缺位,勇于奉献的精神,为打赢疫情防控战,提供了有水的保障。

图片.png

康庄管理站,作为李家河水库向城市供水73公里(渠)管线上的一个普通管理站,承担着向西安市首个生活垃圾 焚烧发电厂供水的重任。蓝田光大垃圾焚烧厂日处理垃圾2000吨,日需水量达到2400吨,供水的安全决定着西安城市生活垃圾能否按时处置,关乎着人们生活的环境质量。

图片.png

管理站职工邵必金,既是一名退伍老兵,也是一名共产党员。每逢过节,他都会主动放弃这个难得与家人团聚的机会,孤身一人在距西安70公里之外的康庄管理站上留守岗位。他说,过节每个人都想团聚,尤其是春节,我也想和家人聚在一起。但往往这个时候,更是保障供水的关键节点,我希望供水平稳安全,更希望大家都能和家人团聚,所以我选择留守。2020年春节前夕,邵必金的父母专程从安徽赶到西安,就是为了能和他一起过个团圆年,吃一顿团圆饭。可是一场突如其来的疫情,却让邵必金不得不放下和父母、妻儿团聚的念头。

图片.png


2月2日不该上岗的他,选择了留在岗位上,而这一天是邵必金母亲69周岁的生日,家人盼着他回去,可是他却回不去了。面对父母和妻儿的期盼,邵必金选择了工作,选择了抗疫情保供水。 

图片.png

康庄站管辖的南干线19公里输 水渠(管)线 , 多处于村庄附近 。 受疫情影响,每个村口都实行了交通管制,对巡线工作造成了极大不便。 邵必金 主动请战,自动加大巡线频次,全线设置的55个阀井,成为他的主战场。他也成为了公司的双职员工,跨沟坎、爬陡坡,即当巡线员又当调水员,先后调水10次,巡查管线总里程达 100余公里 。在2月6日巡查中,发现前池检修井内因下雪有积水,他立即报告,拉电机、架水泵,及时完成积水抽排,保证了设备的安全,确保了城市供水安全。

邵必金用行动践行初心使命,把使命落在岗位上,把担当写在行动上,以军人的作风默默守护着城市供水“命脉”,不断用行动诠释着一名共产党员、一位曾经的人民解放军对党和人民的承诺!

[编辑:张帆]