国家一类新闻网站 三秦都市报官网

春天,你好

春天,你好

焦点新闻 2020-02-29 13:53:10
分享到:

灯火通明,节日的彩灯点亮除夕的夜晚,马路上静悄悄的,很大一阵子会看到一辆车急急驶过。门橦里静悄悄,未听得往年觥筹交错起坐喧哗之声,只留下春晚的主持声在生硬地渲染这个中国人一年最重要的节日氛围。 

过去的这个冬天,西安一直没有下雪,一点也不冷。 

手机传来“滴滴——”声,提醒我查看大家发来的新年祝福。原本客套的“新春大吉,身体健康,万事如意”在今年看来却尤为真挚,“保护好自己,疫情结束见面”成了全中国人的心愿。但这好像不是我记忆中春节的样子,这个新年本不该如此! 

看着感染人数起初翻倍似的增长,我相信没有一个人内心是真正不慌乱不紧张的,但所有人都选择了冷静下来,呆在家里听从国家的安排。我们在03年已经历过非典,那样沉重的打击我们都能挺过来,我们没有理由不信任国家。没有任何一个国家像中国一样,能如此齐心协力万众一心。事实也证明了我们是正确的,即将迎来胜利,多个地区已呈现出零增长甚至负增长趋势。 

你看,爱和希望,比病毒蔓延的更快。 

看着电视里每日对医护人员的采访:防护服上写下的誓言,脱下它时满身的汗水,附带着脸上被口罩勒出的印记。他们的身影不停歇地穿梭在医院狭窄的走廊之间,一遍又一遍核对着药品清单,站在手术台上抗争到底。 

最令我动容的是看到一位医生再披抗击非典时的战袍,“左肩非典,右肩新冠。再披战袍,再赴疆场。”他们也只是一位又一位普通人,可从他们披上白大褂穿上防护服的那一刻起,他们成为了英雄。哪儿有什么岁月静好,不过是有人在为你负重前行。 

我们看到了死亡,看到了恐惧,看到了每位医者与时间的竞赛……我们也看到了稳定,看到了信任,看到了中国于此时呈现给全世界的大国担当……世界多地游行示威活动停止,5G网络让学生在家与老师共聚“空中课堂”,全国人民万众一心支援武汉,世界人民同心聚力驰援中国。 

山川异域,风月同天。 

中国对疫情的控制为全世界作了表率作用,及时分享病毒相关信息更好地树立了负责任大国的形象。可能此前在世界某些地区有部分人对中国持有偏见,但我相信此次疫情会让他们转变之前的想法。 

疫情不会打败中国,它只会让中国人民更加团结,世界人民更加认可中国! 

中国像是经历了一次又一次触底反弹,我们总是在所有人的质疑下,惊讶下,打赢一场又一场胜仗。 

这是中国,这才是中国! 

我家窗前正对的玉兰花开了,经过了一冬天的洗礼,开得潇潇洒洒,坦坦荡荡,洁白的花朵在乍暖还寒的春风中肆意绽放摇摆。 

冬天从这里夺去的,春天会交还给你。 

春天,你好。

西安高新逸翠园学校九年级五班 李欣蕾

【董雯老师点评】

历练让人们看到了国魂,更让未来要担当国之重任的少年成长了,我们在灾难面前收获了弥足珍贵的精神财富,在疫情面前彰显了大国风范!一篇小的习作,小作者把居家受到的感动,真实生动,酣畅淋漓地表达了出来。

[编辑:范丽娜]