国家一类新闻网站 三秦都市报官网

特殊时期的我们都该面对的人生主题课

特殊时期的我们都该面对的人生主题课

今日热点 2020-03-05 16:14:14
分享到:

2003历经过非典,那时候上高中,第一次面对国家的危难时刻,觉得很恐惧,每天上学放学量体温、填写健康登记表格,教室里充满了消毒水的味道。忙碌的高中学习让大家觉得努力考个好成绩,做好各项登记,就是不给社会和国家添乱。时隔17年2020年,当我们都还沉浸在过春节的喜庆当中,“新型冠状病毒肺炎”这样一个新词语显现在大家的眼前,疫情来得如此汹涌,如此猝不及防,人人自危,紧接着国家出台了各项政策措施来抗击疫情,生在这样强大的国家,我们信心满满,后来大家也看得到抗疫效果非常显著。

然而就是这个早春,我们的开学之日一推再推,顷刻间,老师与学生的距离咫尺天涯,只能隔着一道道屏幕相见。作为一名老师,我从未这样想念学生,从未这样怀念原来忙碌上班的日子。在这样一个特殊疫情而延迟的寒假,我想和孩子们一起学习如此具有重大意义的人生主题课。

第一课:学会担当。疫情蔓延之下,个人绝不可能独善其身。请谨记,耄耋古稀的钟南山、李兰娟院士奋战一线;数万名医护人员不顾生死,冲锋陷阵;各方慈善人士不惜代价,慷慨捐献,只因为他们对这片中国大地,爱得深沉。尽管今日的我们无法冲上前线战斗,但我们可以关注时事,加强锻炼,提升免疫力,让自己站好疫情攻坚战中的后勤保障岗。保护好自己,就是保护好他人;保护好自己,就是保护好祖国的希望。

第二课:学会敬畏。成长过程中发生一些灾难事件并不可怕,心怀恐惧也并非是一件坏事。因为,我们会在恐惧中,学会敬畏。

只有敬畏生命,才会善待生命,珍惜生命,追寻生命的价值。只有敬畏科学,才会用心探索,洁身自好,恪守人生的信仰。只有敬畏自然,才会行有所止,爱护环境,尊重自然的法则。

第三课:学会甄别。我们身处移动互联网时代,各类信息层出不穷。媒体铺天盖地的疫情报道,让我们陷入了信息轰炸的局面。如何甄别真伪成了一道难题。

当我们看到疫情人员数据上升时,内心恐惧;当我们听说又有什么药能治病时,内心无措;当我们看到身边的人被送进医院时,内心无助。可是,我们要学会甄别。信息轰炸并不可怕,可怕的是迷失在信息的洪流中而不自知。

 第四课:学会从容。疫情的肆虐带来了一定程度上的负面效应,影响了我们正常的生活。当要求每个人都要带口罩的时候,我们会不适与不解,当学校延期开学转为线上授课的时候,我们会焦虑与忧愁。可是,学会从容也是我们必修的人生主题课之一。

最后,我想说:七九河开,八九燕来,我们将带着从这次疫情中学会的担当、敬畏、甄别和从容,去热爱生命的春天,珍惜时间的清晨。冬日凝春,朔风孕暖,疫情的冬日终将过去,我们必将迎来春日的生机,待到春暖花开,我们在实验校园相聚!

西咸沣西新城实验学校 王娟利

[编辑:粟洁]