国家一类新闻网站 三秦都市报官网

天地有正气 吾身当自强

天地有正气 吾身当自强

头条新闻 2020-03-17 15:29:04
分享到:

俗话说得好:你永远不知道意外和明天哪一个先来。所以,我们应该强大自己,更应该努力让自己的每一天活的没有遗憾。

在武汉疫情爆发以来的这一个月里,这句话常常萦绕在我脑海里。在我看来,这场疫情让我们有了更多的时间静思己过,从而积攒能量,做更好的更适应时代的自己。

这些日子里,各种新闻媒体、社交平台每天都有及时、大量的信息席卷而来,告知我们关于疫情的发展情况、疫情中的感人事迹,当然也有气愤之事等等。一开始我每天都会关注,久而久之,已觉“厌倦”。心里时不时会出现“我不过一个平凡的教师,面对这次疫情,我能做什么,面对这次战役,我又能为我的国家做些什么?我是如此的渺小。”突然觉得自己所学在关键的时候却一无是处。就在为此苦恼之时,偶然间看到自己的大学音乐老师开了直播,他用歌声鼓励着所有的人,传递着积极乐观的精神,在这艰难的时刻里,依然铭记着自己的使命,树立教师的榜样,用自己的专业素养和一身正气激励着每一个人。同为教师,我又岂能自暴自弃。于是我开始心平气和,重新梳理生活,脑中不断闪现的只有一个独白:生命如此脆弱,我要让自己的每一天活的不留遗憾。

那究竟做什么才能让自己的每一天都活得没有遗憾。我想应当先从认真做自己,认真生活开始,我应当让自己的生活先平静下来。

首先,我调整了自己的作息,用工作日的时间来安排自己的日常,很快我的内心就平静了。其次,一如既往地关心身边的亲人。无法见面,那就常常视频,家人如常,亲情相伴,日子依旧是那么有滋有味。

接着,就是我钟爱的事业。德高为师,身正为范!身为一名教师,我想,只有先做好自己,才能做一名好教师。抗击疫情,医护人员首当其冲,是职责所在,是正义的化身;身为音乐教师,利用自身的特长,教会学生用旋律去度过这个特殊的时期,这是我的职责所在,也是我的正气所在。我应当紧抓这个时机,通过不断的学习提高自身的专业的素养。于是我静下心来看看专业书籍,弹弹琴唱唱歌,提升专业能力,为日后积攒能量,让我所教的孩子们在人生的道路上也能积极面对所有的困难,不留遗憾。想到这些就满心激动,这也是最令我所开心的。

暂时告别传统教学模式,采用云课堂的形式进行授课,是目前我们面对的最大挑战。在转身成为直播老师的过程中,我既感到陌生又感到兴奋,网课虽然程序很繁琐,课件的制作需要各种各样的软件,但这些也没能影响我当主播老师的快乐。我下载了各种直播软件,学习了各种录播的方法,在学习中有了自我成就感,于是,我在很短的时间内,便掌握了这种授课技术,也适应了线下教学到线上的转变。

接下来就要大张旗鼓的上网课了,我仍然兴奋着,可是上什么呢?大家都知道,我们音乐学科是一个美育学科,它教会了我们审美,又结合音乐实践、音乐创造和音乐文化等方面,让我们感受到美。如今,我要怎样通过网络,才能让孩子们感受到这些呢?

新课改提示我们,要重视音乐实践和音乐创造。我想,那就让孩子们动起来吧,让他们用身体来感受音乐带来的快乐吧。于是我们音组老师经过细致的商讨,结合我校学生低中段为主学情,决定首先从音乐实践入手,让孩子们动起来。结合当下疫情,很快我们便挑选了适合的歌曲让孩子们进行身体律动。我们自己编配适合的动作,录好视频传给学生,让孩子们不仅能看到老师,还能跟着老师一起真正动起来,感受到快乐。

我认为音乐本身就具有它独特的功能,它能使我们充实、愉快,轻松,还能调节人的心情,陶冶人的情操,锤炼人的意志,培养人的个性,在此基础上形成正确的人生观、价值观和审美观。同时音乐又是听觉艺术,因此,我们结合当下疫情,很快又确定了主题为“守护希望·为爱发声”的音乐听唱教育,我们通过欣赏和歌唱,让学生结合自己的特长对歌曲进行表演,擅长舞蹈的可以编排动作边唱边表演,擅长节奏的可以配合小乐器或者自制打击乐器,边唱边伴奏,这样以来,孩子们通过音乐实践和音乐创造,感受到了音乐带来的快乐,从而也达到了音乐美育的目的。

但我们唯一的担忧就是学生的学习情况和效果,经过再次商讨和试验,我们最终采取了群接龙的方式来查看学生学习的状态和效果,学生可以上传文字、学习视频、语音等方式,将自己的学习成果转发到群里进行接龙,这个链接中不仅可以看到自己的成果,也可以看到其他同学的表现,也是给孩子们提供了一个别样的展示自我的舞台。同时,我们根据学生的情况,对每位同学进行逐一点评,不仅起到了因材施教的效果,而且激发了学生的学习热情,一个个都感受到了快乐,都期待着下一次的精彩课堂,我们也更加积极的去准备每一堂课,共同期待着每一个快乐的精彩瞬间。

在整个教学过程中,不但给学生带来了快乐,让学生收获了精神层面的知识,而且我们也收获了很多来自孩子们带来的意外惊喜。看到学生们传来的在家学习的视频,没想到他们的表现比平日在校期间更加认真,更加可爱,更没想到的是他们还会在语音中对我说“老师我好想你!”作为老师,在这一刻,我的心情是无法形容,我觉得一切都是值得的,内心里,好暖。这一瞬间让我的生活也平添了几分色彩。我们就像春日里的暖阳,温暖着彼此。

我想,作为一名普通的教师,我已经努力做到了让自己的每一天不留遗憾。如果每个人让自己的每一天都不留遗憾,又还有什么意外能使我们害怕呢。

作为普通人的我们,应该认真做自己,踏实的做好属于自己应尽的责任,无愧于心,不留遗憾。要相信,生命虽然脆弱,但天地有正气,吾身当自强!

沣西新城实验学校马思月

[编辑:许可]