国家一类新闻网站 三秦都市报官网

蒋勋新作《云淡风轻》内地出版:用文字找回东方最美的事物

蒋勋新作《云淡风轻》内地出版:用文字找回东方最美的事物

文娱 2020-03-26 15:51:05
分享到:

秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)近日,美学大师蒋勋新作《云淡风轻》由中南博集天卷文化传媒有限公司和湖南美术出版社联合出品。本书为蒋勋先生最新散文作品,他在诗书字画、虫痕鸟迹中为我们找回东方最美的事物。从《诗经》《庄子》讲到文人书画长卷,从《千里江山图》讲到唐诗宋画,无论走到北海道的乡野、京都的寺院、旧金山,还是隐居池上,蒋勋心中挂念的都是王羲之的手帖、空海的书法等东方文学与艺术。他将自己的生命感悟融入这些他怀抱深情的事物,发觉云淡风轻或许才是生命的最佳境界。除了清丽隽永的文字之外,书中更收录蒋勋珍贵画作及东方经典美术作品,使其更具收藏价值。

 生命周而复始,以云淡风轻面对人生悲喜

书名“云淡风轻”与蒋勋中年的心境有关。他住在淡水河入海的地方,日日在窗口阅读的风景便是大河入海,见到它自涓涓细流一路而来,有浅滩、有激流,有荒凉、有繁华,有喜悦、有哀伤,一段一段,有如东方的长卷绘画。他由此感叹,当生命可以前瞻,也可以回顾的时候,就懂得了云淡风轻的含意;感悟庄子哲学的“忘”,生命最终都要一一遗忘、放手。

为了表达“云淡风轻”的东方意境,封面设计特别采用了蒋勋的画作《不觉》,用水墨画充分展现东方美学,实现文字与绘画的完美结合。 

东方美学即将崛起,我们都要重新做好东方的文化功课

在书中,蒋勋选取了令他深有感悟的许多中国古代文人的书法、画作,乃至文学名著如庄子的《逍遥游》、曹雪芹的《红楼梦》,将他的感悟娓娓道来。在这些文学艺术作品中,他感受到东方美学的特殊意义:东方美学是生命的领悟,能够永续,才是来日方长,能够传承,才是天长地久。他以山水长卷为例,在长卷中,时间在过去与未来之间移动,时间是真正的主轴。东方的长卷不是框起来的风景,而是人在时间与自然之中,它的形态也难以在西方的美术馆里展出,这些差别正体现出东西方对时间、对人、对自然的不同态度。

他更进一步读懂了东方的生命,王羲之、陶渊明、王维、苏东坡、王希孟、黄公望……这些文人不仅做知识的功课,更做人生的功课,他们的作品是生命的绽放,即使身处劫难中也开阔豁达,给人许多慰藉与鼓励,也由此带给现代人许多冲击和启迪。

蒋勋将他感受到的这些东方力量传达给读者,相信在21世纪,在这个全球化的时代,东方美学的方方面面,比如在时间面前的谦卑、与自然的和谐共处等都将令我们受益,而我们每个人也要做好东方文化的功课。阅读这本书或许就是最好的开端。

[编辑:马亮]