国家一类新闻网站 三秦都市报官网

志江南在繁荒,藏历史于山河

“中国好书”作者徐风最新人文散文集《江南繁荒录》应春而动

志江南在繁荒,藏历史于山河

“中国好书”作者徐风最新人文散文集《江南繁荒录》应春而动

文娱 2020-03-27 18:15:52
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)春风上巳日,万物复苏时,江南又到了一年一度草长莺飞的季节。应春而动,著名人文作家、“中国好书”作者徐风的最新散文集《江南繁荒录》近日由译林出版社正式出版。这本新作所书写的江南,不只是物产丰饶的鱼米水乡,与山河相伴而生的还有古碑、牌坊和寺庙……徐风抛开人们对江南固有的“唯美”“诗意”等标签,透过这些古老遗迹,发掘潜藏其中的历史兴替,重现具有时代意义的大事件,为读者探寻人文江南的脉络源流,讲述嬗变中的坚守与繁荒。 

全书以“青玉案”“声声慢”“风满楼”三部曲层层递进,对江南地域的文化现象细作检点,对隐藏于民间的风土、情怀、侠义、肝胆、宽厚、仁爱等传统精神深加描摹,最终,留给现实的迷路人和未来的还乡者一份永不磨灭的江南精神版图。 

本书由屡获“中国最美的书”嘉誉的设计师周伟伟匠心设计,经过多次沟通打磨,最终采用青苔色雨花纸为封面底色,传达江南“草色遥看近却无”的视觉效果,搭配选择青石板灰色为环衬底色,封面与环衬,灰与绿交相辉映,象征着江南的“繁”与“荒”。设计师针对内容特色,选择桑蚕、紫砂等江南典型元素,对版式精心设计,为全书打造盎然诗意和深厚底蕴的视觉体验。 


聚焦士人影响下,民间江南的耕读传薪 

徐风长居江南,著有长篇小说《国壶》、长篇散文《一壶乾坤》、长篇传记《布衣壶宗:顾景舟传》《花非花:蒋蓉传》等。作为地道的宜兴人,徐风从事紫砂文学创作十几年,著作《布衣壶宗》上市引起广泛关注,入选“2015中国好书”。徐风坦言,过去自己一直通过紫砂来写江南文化,《江南繁荒录》是一次全新的尝试。 

“江南深厚的崇文重教氛围,不是一时一代的功劳,与历代士人身体力行推行文教息息相关。”在书中,他试图进行历史与现实的书写,致力于描述出一条古今江南人上下求索的精神轨迹。《江南繁荒录》正式出版前,已以“繁荒录”专栏之名获得了第三届《钟山》文学奖。颁奖词这样评价:“徐风以摇曳生姿的文字徐徐讲述着千年的江南文化风流,其系列作品在江南地带的一壶一茶一寺一碑一谣一人等等风物人情的细节中,梳理出水乡江南的人文脉络。历史与现实,繁华与荒凉,道不尽的是江南源远流长的风骨品格、沧桑流韵。视野虽限于江南世情,笔力却深至人心魂魄。”

透过数据与影像,回望乡村变迁 

在《江南繁荒录》中,徐风还将笔触直指一个容易被遮蔽的民间江南,试图阐释士农工商的价值观。他在书边手记写道:“我要写头顶的明月,我要写脚下的厚土;我要记叙父辈的恩德,我要解析时代成长的胎记……我向往那隐藏于江南广袤民间的风土情怀,也流连于那些古老传说中未被忘却的侠义肝胆。” 

徐风为写此书,拿出了老记者的看家本领,经年累月,走遍乡野村落,采访众多历史的见证者和一手资料掌握者,完成了一次系统而精密的田野调查。此外,通过梳理典籍方志,翻阅戏票账本、家谱院志,甄选珍贵老照片,他用内视角为我们讲述何为江南,和文字一同将这些曾经发生在书院、祠堂、茶馆,记载于方志、日记中的故事一一呈现。 

本书除荣获第三届《钟山》文学奖外,还入选了2019年度中国作家协会重点作品项目扶持,并获得众多专家和同行的好评。著名作家邱华栋认为,徐风提炼江南的精神符号,他用抽丝剥茧的方式,写鲜活的世俗生活,写可贵的人性品质,为我们展现了一个真实的活性江南。作家潘向黎评论道:“《江南繁荒录》之于徐风,有一种‘壮年变法’的意味。徐风写作至此,格局与色调突然一变,此岸已非彼岸,江花日出,照亮了繁与荒。”

[编辑:马亮]