国家一类新闻网站 三秦都市报官网

全行业掀起直播新经济热潮

海量可靠的商品成为爆发基石

全行业掀起直播新经济热潮

海量可靠的商品成为爆发基石

新经济 三秦都市报-三秦网 2020-04-01 14:38:05
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王媚)一场晚间2个半小时候的直播,共销出78600件、49万斤猕猴桃,直接带动300多户果农增收,销售额共计220万元,这让周至县副县长王硕万万没想到。在直播间,看着这位85后副县长卖劲介绍周至猕猴桃细嫩多汁、酸甜宜人、营养丰富,引得手机屏幕前的“吃货”纷纷下单。

王硕告诉记者,春节前,周至县有9万吨猕猴桃库存,受新冠肺炎疫情影响,猕猴桃卖不出去,愁坏了果农。他参与的直播由西瓜视频联合今日头条、抖音共同发起,来自陕西周至、宁夏同心、吉林靖宇、陕西宜川等6位县长、书记为当地农产品站台。

政府亲自为品牌背书

县长亲自上阵直播带货,不仅节约成本,效果也一点不比明星带货差。王硕直播开始一小时后,就有近14万网友观看直播、参与购买。短短十分钟,线上成交达6000多单,相距直播间不远的猕猴桃储藏库,40多名工人马不停蹄地进行猕猴桃出库、分拣、打包、装箱。

作为“中国猕猴桃之乡”,周至县是目前世界上最大的猕猴桃生产基地。周至猕猴桃果形丰润饱满,果肉酸甜多汁,富含维C和多种氨基酸,被誉为“水果之王”,是国家地理标志保护产品。全县猕猴桃种植面积43.2万亩,产量53万吨,总产值超53亿元。

王硕说,周至猕猴桃有着40多年的种植历史,多数以农户种植居多,不仅是脱贫产业,而且是富民产业。但因组织化程度不高,品牌并没有打响,在全国的影响力较弱。为此,他去年带队前往上海、广州、新疆等地推广猕猴桃。

对于直播,他并不陌生,利用直播带货,政府亲自为品牌背书,希望直播间的全国网友能吃到周至的猕猴桃。经过几次在不同平台上的直播,他认为,直播或将成为打通消费者与生产者的直供渠道,不仅是疫情期间,未来也将是最直接让果农增收的渠道。

在直播间,猕猴桃如何存放、怎么吃口感最佳、邮寄会不会坏等网友关心的问题,王硕都要一一作答。为了推介,且在两个半小的直播中不卡壳、不尴尬,王硕在平日里做足了功课。他告诉记者,直播过程中不仅详细介绍周至猕猴桃的品种分类、发展概况、营养价值等,还聊到周至的地理位置、自然生态、人文历史、旅游资源以及风土人情,真的是知道啥说啥,使出了浑身解数。

直播业态覆盖几乎所有行业

在过去的两个月,直播成为各行各业的“战疫”工具,从直播助农,全国500个楼盘直播“云卖房”、博物馆直播、公益直播,再到法院直播法拍创新纪录,直播业态全面爆发,成为新的流量入口。 目前,直播业态覆盖包括美妆、服饰、食品、家居、数码家电、汽车等在内的几乎所有行业。

春节前后,本是鲜果销售旺季,今年却因疫情陷入销售困境,库存大量积压,本地电商平台西域美农生鲜供应链总监魏啸宇告诉记者,水果本身存储周期短,比如猕猴桃、草莓、蜜瓜等,如不及时销售就会腐烂,造成毁灭性损失。

武功猕猴桃是西域美农第一个助农产品,因疫情影响,快递停运、道路封锁、商铺歇业,猕猴桃错过了最佳收购期。为了让往年畅销的武功猕猴桃能送到消费者手中,西域美农联合武功县政府,通过直播,在京东、天猫、淘宝、苏宁易购等平台开启爱心助农活动,仅三天,共销售猕猴桃五万多斤。

疫情期间,西域美农不仅联手平台主播,还邀请丽江市石榴哥、乡村虎子哥等大V合作助农,在直播间,云南河口香蜜菠萝、甘肃冰糖心苹果、浙江临安天目小香薯、新疆小魁枣和纸皮核桃、海南网纹瓜最受消费者欢迎。据数据统计,西域美农累积销售额超145万元,来自全国各地的4万多网友通过直播尝鲜。

无法按时复工经营,成为实体商业最大的难点,工资、店租等成本压力凸显,同时,在卖场内的品牌商也因无法销售而犯愁。在西安,居然之家九家门店3月1日正式开店营业,但因客流量小,零星的消费者使家居卖场显得十分冷寂。

居然之家西安总店执行总经理潘锋说,这样下去可不行,于是3月4日紧急上线淘宝直播,第一场直播他亲自上场,整整五个小时,没想到还卖出了200多单,其中一位顾客下单成交了9.2万元的橱柜。这让他坚信走直播这条路是没有错的,后面几场直播,瓷砖、洁具、地板、橱柜、沙发、床品几乎所有品类都卖过。

在潘锋的办公桌上,直播使用的麦克风、支架、补光灯已成为工作必备工具。潘锋说,家具这种转化周期长、复购率低的产品比较难做直播,直播销售方式并非易事,而且呈现不同的特点,需要家居企业创新直播方式。所以他在直播中,不仅要介绍不同品牌的产品,还要为网友们建议最好的装修方案,甚至在直播中推“增值服务”,比如以旧换新、专业保洁、买赠等。在不到一个月的直播中,他不仅建立了粉丝群,还在淘宝直播中打造出个人 “IP”,许多人非常认可他专业的推荐。

“直播带货”质量把关尤其关键

据淘宝公开数据显示,今年2月淘宝直播新开直播的商家数环比增长719%,每天有约3万新的直播商家入驻。直播商家的订单总量平均每周以20%的速度增长,成交金额跟去年同期相比翻倍。

记者了解到,直播引导成交增速最快的,反而是汽车、大家电、图书等传统意义上高度“线下”的商品类别。直播实现了新经济的惠普,无论品牌商家、特色商家还是中小商家,无论头部、腰部还是尾部商家,直播渗透率都在快速提升。在这背后,是数字时代的经济活动呈现出前所未有的创造力,直播也成为全球首个爆发的新经济业态。

网经社电子商务研究中心高级分析师莫岱青表示,直播电商可以大幅缩短流通环节,通过借助流量红利、粉丝规模效应降低渠道成本,将得到平台、商家持续支持,同时,可以推动品牌进一步下沉。

但是,随着越来越多的电商平台加入“直播之战”,其弊端也开始显现,“直播带货”很大一部分是建立在“粉丝效应”上,很多消费者会因为相信主播而未确认产品信息进行购买,因此“直播带货”质量把关尤其关键。直播平台方也应认真履行相关职责,审核主播资质,对在平台上架的相关直播产品进行严格把关,消费者也要理性消费,辨析产品真伪。


[编辑:冯红林]