国家一类新闻网站 三秦都市报官网

工行汉中分行小企业“茶叶通”贷款染绿了陕南茶山

工行汉中分行小企业“茶叶通”贷款染绿了陕南茶山

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-04-02 17:31:55
分享到:
核心提示: 工行汉中分行抓住汉中茶产业快速发展的机遇,立足茶业发展特色,探索金融扶贫模式,以林权作为增信措施,为茶产业企业量身打造了“茶叶通”贷款融资方案,破解其融资难题,有力支持了汉中茶叶形成茶园种植、茶场加工、公司销售,种、产、销一体化集群发展,近3万茶农在这条产业链上脱贫致富。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 朱涛)汉中茶叶依托独特的地理优势和生长环境,以优异的品质成为国内绿茶中的明珠。经过跨越式发展,汉中茶叶在当地经济发展和群众脱贫致富中扮演着重要的角色。工行汉中分行抓住汉中茶产业快速发展的机遇,立足茶业发展特色,探索金融扶贫模式,以林权作为增信措施,为茶产业企业量身打造了“茶叶通”贷款融资方案,破解其融资难题,有力支持了汉中茶叶形成茶园种植、茶场加工、公司销售,种、产、销一体化集群发展,近3万茶农在这条产业链上脱贫致富。

陕南绿茶有限责任公司是汉中西乡县当地的一家知名茶叶企业,随着生产规模扩大,企业流动资金缺口徒增,苦于各种条件限制,几番求贷无门,陷入困境。工行汉中分行通过调查论证和周密的前期准备,启用绿色审批通道,在春茶即将采摘的紧要关头,以优惠利率向该企业发放首笔“茶叶通”贷款。“正是工行5年前那笔‘茶叶通’贷款雪中送炭,使我们公司产值由当年的580万元,发展到现在的8400万元,成为西乡县的茶叶龙头企业,让500余户茶农脱贫。”公司董事长十分感激。

贫困户老王在西乡县午子山茶场当采茶工,“两个月的采茶期让我能挣近六七千块,占到了我家收入将近一半,比之前搞养殖好多了。”他尝到了茶产业发展壮大带给她的甜头。

西乡县杨河镇凤凰村茶农老周激动地说,“茶厂的工作给我家带来了一份稳定的经济来源,每年仅采茶一项就能挣一万多元”。

从2013年12月,陕南绿茶有限责任公司获得工行汉中分行首笔500万元“茶叶通”贷款至今,该行持续向汉中产茶区西乡、勉县、宁强、南郑等县区10余户茶叶企业累计发放“茶叶通”贷款1.4亿元,茶叶种植面积扩大了3800亩,让陕南茶山披上了葱葱绿装,有力支持汉中茶叶企业产业化、集约化、市场化发展和生态环境的持续优化。通过产业扶贫,持续增加农户收入,带动当地贫困区脱贫致富。

汉中茶叶的快速发展,蜚声省内外,得到工行陕西省分行的关注和支持。为协助汉中茶叶企业抗击疫情、复工复产,今年3月,工行陕西省分行在“融e购”电商平台为汉中茶产业申办了“陕西有机富硒春茶节”活动,进一步推广汉中茶产业,扩大其影响力。

[编辑:李杰]