国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“讲抗疫故事·说你我心声”——陕西能源职业技术学院开展战“疫”思政课微课堂

“讲抗疫故事·说你我心声”——陕西能源职业技术学院开展战“疫”思政课微课堂

热点新闻 三秦都市报——三秦网 2020-04-10 21:33:37
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(通讯员 李粒)新年伊始,一场特殊的战“疫”在湖北武汉打响,在全国打响,这是一场全人类和全新病毒的斗争。疫情就是命令,防控就是责任,全国各行各业人士纷纷行动起来,以自己特有的方式加入到这场特殊的战“疫”中,陕西能源职业技术学院的广大青年学生也以不同方式驰援或声援这场特殊的战“疫”,有的(往届医学专业毕业生)义无反顾奔赴湖北一线、有的自发捐款助力抗击疫情、有的深入基层当抗“疫”志愿者……他们用实际行动践行着青年人的责任与担当,而更多的学生是关注疫情,听从号召,居家线上学习,他们通过发出自己的声音,向抗“疫”一线的英雄们表达自己的敬意。

一、精心策划战“疫”微课堂

自从陕西能源职业技术学院思政课“云”课堂开课以来,该校思政课教师在学校党委的直接领导下,不断学习网络授课知识和技能,尝试使用超星尔雅、智慧职教等线上教学平台开展课程教学,并利用腾讯会议、腾讯课堂、QQ 群、微信群、钉钉直播等开展互动式教学,力求用最高效的方式取得最佳的授课效果。在互动教学中,老师们欣喜的发现,学生们也迫切希望表达自己的心声,表达对抗疫英雄的敬意。

该校思政部专门召开远程视频会议研究此事,决定利用《思想道德修养与法律基础》小课堂,采用典型案例+讨论的方式来满足学生们的愿望。决定作出后,全校30多位思政课教师被动员起来,紧锣密鼓地行动,仅在一周之内就搜集整理出专题中的近百个典型案例,经过汇总和整理,最终确定为:“讲抗疫故事·说你我心声”陕西能源职业技术学院思政课战“疫”微课堂系列专题课程。

经过一个月的充分酝酿和精心筹备,“讲抗疫故事·说你我心声”陕西能源职业技术学院思政课战“疫”微课堂的六大系列专题终于在线上和大家见面。此次系列专题课程的开展,进一步缩短了思政教育与社会大课堂之间的距离,引导广大学生在“国之危难”的大环境中充分认识新时代青年人应有的责任和担当。

二、战“疫”微课堂系列的主要内容

战“疫”微课堂系列专题由规则意识,青春理想,职业担当,敬畏生命,志愿服务和家国情怀六大专题组成,每个专题课堂分别由四大模块构成: 典型案例,讨论主题,学生讨论,课堂小结。

战“疫”微课堂系列专题课程中的典型案例展示及课堂讨论部分,旨在通过将全国范围奋战在抗疫一线的广大干部群众,特别是广大医务工作者在此次抗疫中的感人故事和陕能院优秀学子抗疫先进事迹融合到思政教育线上课堂中。通过战“疫”微课堂教学,该校青年学生纷纷说出属于他们的抗疫心声——或是“致敬医务工作者”的话语表露,或是对“敬畏生命,保护自然”理念的深刻体会,或是对“遵守法规,树立规则意识”重要性的深刻认识,或是“努力提升自己,青年强则国强”的青春宣誓。

三、战“疫”微课堂系列专题的教学小结及努力方向

通过此次线上课程的讨论,进一步提升了同学们对思政课“人生观、价值观”、“理想信念”、“爱国主义”、“法律意识”等部分内容的认知。将抗疫事迹融入教学内容,使得思政课堂教学案例变得更加鲜活,使得思政课关于生命教育和价值观的引导作用进一步增强,达到了我们对教学效果的预期。

“停课不停学”,陕西能源职业技术学院思政课教师将不断创新教学方式,改进教学方法,丰富教学内容,用与学生更贴近的语言传播抗疫精神,传播青年人心声,讲好陕能院故事,讲好中国故事,达到思政课育德育人的良好效果。

[编辑:尚珩]