国家一类新闻网站 三秦都市报官网

​ 陕西地电富县供电分公司:今年春检不一般

​ 陕西地电富县供电分公司:今年春检不一般

时政瞭望 2020-04-12 15:01:13
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(张婧 记者 张玲)一年之计在于春,春检是电力企业一年工作当中的“重头戏”,2020年的春检也与往年不一样,在疫情突发之际,为全力保障抗疫“一线”的可靠性供电,富县供电分公司统筹规划、周密部署将“春检”工作提早开展。

为全力做好疫情防控与“春检”工作两不误。该公司严格按照省、市公司关于在疫情期间确保电力可靠供应的要求,立即印发了《富县供电分公司关于立即开展疫情期间线路设备巡视安排消缺的通知》。“春检”工作是消除迎峰度夏期间电网安全隐患、全面提升线路设备健康水平、确保电网安全稳定运行的关键环节,也为设备线路迎峰过冬奠定坚实基础。根据当前疫情形势,面对春检工作任务繁重,施工环境复杂、参与人员多、时间跨度大等特点,该公司分阶段开展“春检”消缺工作。第一阶段:自2月17日开始,公司抽调人员利用15天时间,对25条馈路展开全面巡视,对巡视情况进行详细登记备案,待缓解后由公司统一安排进行消缺;第二阶段:根据上级电网计划将检修时间,3月9日,公司召开4月份配网检修计划平衡会议,以“避免重复停电,减少停电时间”为原则,统筹安排了4月份配网检修计划并制定了消缺方案,安排部署人员物资配备;第三阶段:自4月1日开始,公司集中抽调各部门、供电所、运维班相关人员共计120人次,集中对121驿南线、123驿北线进行全面消缺,通过安装10千伏防雷击箝位保护器做好防雷措施,加装“卡扣式硅橡胶绝缘套管”治理“反光膜”引发的线路跳闸等举措为该公司2020年春检消缺工作正式拉开了帷幕。

随着气候逐渐转暖,树木等高干植物也进入“疯长期”,各运维单位按照“一患一档、图文并茂、动态更新”原则建立隐患台账,加强线路穿越林区、树木的专项隐患排查。各运维人员在做好线路设备通道树障隐患排查的同时,对影响供电的枝干进行全面修剪、清理,避免树障引发线路跳闸事故的发生。在全力保障居民可靠供电的同时,运维人员通过“地毯式”的巡视排查,对每一根杆塔、每一档线路、每一台设备都进行标记,确保巡视到位,不留死角。

为确保“春检”安全工作落到实处,该公司围绕集团公司“135”高质量发展战略思路,以技术进步和创新管理为抓手,狠抓安全生产责任落实。创新安全监管模式,为有效杜绝违章行为的发生,方便施工管理人员业务联系及工作的顺利开展,该公司为基层供电所、运维班分别配置了“手机收纳箱”、“对讲机”。在进入施工现场前,手机统一放进“手机收纳箱”由工作负责人管理,待作业结束后由工作负责人再将手机统一发放给施工人员,使作业现场的安全管控得到进一步加强,工作效率得到显著提升。

在春检过程中,该公司将春检与优质服务结合起来,加强停电计划刚性管理,严控停电计划的统筹编制,科学安排电网运行方式,尽可能减少停电次数,最大限度地避免重复停电、临时停电和非计划停电,严格停电作业的审批和管理,提高电网供电可靠性,提升用户对供电服务的满意度。同时结合春检停电计划,利用微信朋友圈、书面通知等形式,及时将停电信息传达到各用电大客户,取得客户的理解和配合,促使春检工作安全、稳定、高效、顺利的推进。

疫情防控要抓紧,生产经营不能松。截至目前,该公司的春检工作正在如火如荼的进行中,为确保“春检”工作横向到边、纵向到底,不留死角,不留隐患,对发现的安全隐患,建立一患一档,该公司将利用此次“春检”全面消除各类安全隐患,确保线路设备安全稳定运行。2020年是集团公司“135”战略高质量发展的开局之年,该公司将继续以创新理念为引领、以创新模式为举措,应用技术手段,加强运维管理,全面提升电网运维水平。

[编辑:许可]