国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西党政领导干部中的那些“李佳琦”

陕西党政领导干部中的那些“李佳琦”

综合新闻 208坊 2020-04-14 14:44:30
分享到:

直播间里不仅有李佳琦、罗永浩,还有全国基层党政的很多领导干部。

县委书记、县长、局长、镇长们直播带货,从2019年开始就在全国流行了。新冠肺炎疫情期间,为了解决农产品滞销问题,基层领导干部们的助农直播再掀高潮,陕西也有多名领导干部参与直播带货。4月9日,《县长直播带货2000吨 宝鸡果品逆势旺销》这条新闻再次将党政干部直播带货拉回公众视线。

近期陕西参与直播带货的县级干部众多,县委书记有宜川县委书记左怀理、米脂县委书记王国忠、岚皋县委书记周康成等,县长有武功县县长林梅、长武县县长温志刚、紫阳县县长陈莲、西乡县常务副县长陈敏、周至县副县长王硕、洛川县副县长马骥涛、眉县副县长陈昌煦、白水县副县长秦奉举、山阳县副县长金雪华等。

对直播带货,参与党政领导干部由刚开始的不习惯和小紧张,到慢慢接受并乐在其中;网友从开始的好奇鼓励捧场,慢慢回归理性思考,比如有网友提出:县长做主播虽然效果显著,但是也不是长久之计,还是得开发有效的销售途径。

每个群体在思索“直播带货”这一新生事物的同时,每个人已经不知不觉被“裹挟”其中,各类网络直播平台悄然压缩了生产者、商品、销售平台和消费者之间的距离,倒逼着农业产业创新和政务服务创新加速进行。

县长化身“李佳琦”

为克服新冠疫情带来的影响,宝鸡市积极作为,借助央视广告、直播带货等形式展开强势宣传,助推宝鸡果品销售,截止目前,全市苹果库存1.6万吨、猕猴桃库存2.89万吨,有望5月底全部售罄。

《县长直播带货2000吨 宝鸡果品逆势旺销》这条新闻里提到两位县长,就在直播镜头前当起了“带货人”:扶风县副县长赵炳震在抖音向全国网友推介扶风猕猴桃,开播当日销售猕猴桃2000吨;眉县副县长陈昌煦在京东助农直播间宣传推介眉县猕猴桃,在线网友16万人,热销猕猴桃万余吨。

关中其他一些县的党政领导干部也加入到直播队伍中来。周至县副县长王硕在直播的近3个小时里,线上累计下单量78600余单,销售周至猕猴桃约220余万元,直接带动300多户果农增收;长武县县长温志刚在京东直播间向大家介绍起苹果,通过网络直播,长武县果农收获了1.37万单,共售出11.96万斤苹果,成交额达54.6万元;武功县县长林梅在三八妇女节那天,在腾讯微视的联合下,与其他9位女县长一起,通过短视频直播的方式和农户们一起卖货助农。

不仅仅是关中地区,在陕南陕北,地方党政领导干部开直播为农民“带货”,推动销售农产品,也成为一种“新时尚”,受到越来越多消费者的追捧。3月27日17时,“京源助农#产地帮扶直播销货”商洛市农产品网上推介活动在山阳县开播,商洛市商务局副局长韩东文、山阳县副县长金雪华走进山阳县特产馆直播间,介绍起手工挂面、手撕腊肉、核桃糖、核桃露、香菇酱、高山有机茶等30余种商洛美食特产,短短两个小时内成交6200多单,销售农特产品25.4万元。据不完全统计,3月份以来,商洛全市仅山阳县县长直播带货达3次,助农销售达120万元。

3月25日,岚皋县委书记周康成在当地融媒体大厅为岚皋魔芋和富硒香椿等特色农副产品代言,助力当地群众拓宽渠道实现增收,紫阳县县长陈莲,在抖音直播间推销紫阳本地茶叶,还在直播间里唱起了紫阳的采茶小调。

延安宜川县委书记左怀理在抖音直播间里觉得既新鲜又兴奋,直播间里,他不再是西装革履、言辞严肃的县委书记,更像是一位边拉家常边和你分享产品体验的产品经理,还在直播间里唱起了陕北民歌。他的直播业绩也很抢眼——3个小时,卖出18万斤苹果。

米脂县委书记王国忠在米脂县电子商务公共服务中心,通过今日头条和西瓜视频进行现场直播,向全国各地网友推介米脂小米和山地苹果。直播期间最高人气超135万,销售米脂小米超过2万公斤,销售额达30余万元。目前,陕西各类“直播+助农”活动正在多家电商平台火热进行,参与的消费者越来越多,农产品线上销量也越来越高。

卖得好不如卖得长远

直播带货走红既有现实原因,比如电商平台获客成本提升,利用直播技术来引流和产品解说,能够降低获客成本。消费者对产品的个性化需求越强,越来越倾向于即时满足替代延迟满足,也有源于现实需要的政策推动。

要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。针对一些地方农产品受物流因素影响出现滞销的现象,农业农村部等部门印发通知,要求做好疫情防控期间贫困地区农产品销售,充分利用销售贫困地区农产品的现有网络平台,进一步协调电商企业,为贫困地区设立扶贫专卖店、电商扶贫馆和扶贫频道。

在此背景下,基层党政领导干部纷纷走进直播间,利用互联网直播拓宽农产品销售渠道,缓解当地农产品卖难问题。陕西各地党政领导干部的直播销售成绩如上所述,显示了领导干部参与直播带货的优势:和当红的直播网红李佳琦、罗永浩等相比,基层领导干部作为“新晋网红”参与直播带货,给观众一种新奇的感觉,而且有政府公信力做保证,很容易提高直播影响力和关注度,吸引大量流量。

有助于改变基层领导干部在群众中刻板、严肃的形象,改善干群关系。如宜川县委书记左怀理在直播间里唱陕北民歌,紫阳县县长陈莲在直播间里唱起紫阳的采茶小调,还有其他一些干部在直播间里网络热词不断,向群众展示才艺的同时,展现了他们的亲民形象。

但是县委书记、县长们亲自上阵直播毕竟不是常态,只能偶尔为之,他们还有其他很多重要的工作要做,即使经常直播也很容易引起消费者审美疲劳。我们在欣赏他们参与直播带货的热潮的同时要有一些冷思考,思考这股热潮掩盖的一些问题。

比如领导干部直播结束之后,农产品销售的关键还得看品质、产业基础和稳定的销售渠道。以宜川县为例,近年来宜川县加快推进苹果产业转型升级,这一产业已经成为农民增收致富的“摇钱树”,但是疫情让好几万吨的苹果堆在库里,影响苹果产业发展。县委书记参与直播促售滞销的苹果只能解决燃眉之急,如何巩固加强已有的苹果产业基础、拓展下一步的销售渠道,是当地亟需考虑的问题。

干部亲自上阵直播,是一种时尚,但也暴露了基层直播人才的缺失问题。假如干部直播的热潮一过,但直播带货的需求仍然存在,就急切地需要相当数量的直播人才,各地很有必要打造当地的“李佳琦”。广州近日以“政府+协会+电商平台+带货达人+商家”的方式启动直播带货年,并联动各大直播平台开设云课堂,定期开展公益普及性培训,并且还计划依托专业机构,培养从网红主播苗子、中腰部网红主播到头部网红的金字塔结构直播电商人才体系,就是一个很好的尝试。

直播带货解决不了商家面临的所有问题,但这种形式已经为商家谋生存、行业谋转型提供了一条新路径。干部亲自直播,只是为各地直播带货“热热身”。如何挖掘直播经济的潜力,还需要陕西各地政府积极引导。

干部要提高“秀”的能力

从近期陕西这么多县长参与直播带货来看,“秀”自己,“秀”家乡,“秀”产品也是相当优秀的执政能力。这让坊叔想起,在2018年夏天,榆林市长李春临在央视唱陕北民歌的视频刷爆朋友圈。同年,陕西陇县县委书记杜长生在央视怀抱羔羊,高唱秦腔,讲述贫困群众“发羊财”的生动实践,也“火”了一把。

 近年,一些地方的党政一把手上电视或者在网络上当“推销员”,替当地的名优产品或者特色文化吆喝的事例很多。这说明随着传播载体的增多,各地党政一把手越来越重视宣传,越来越注重提高自己的“媒商”。党政干部的与时俱进,来源于现实的倒逼。

党政干部以前给群众的印象多半是严肃、理性、沉着,有的甚至有些呆板、一板一眼,久而久之,就成了一种官场文化。然而这种高高在上的刻板姿态,却给人一种压制感,给干部与民众之间造成了不小的隔膜。

随着互联网时代的到来,新媒体和各直播平台的快速兴起,媒体舆论的社会影响力越来越大,“触角”延伸到社会的各个角落,党政干部的言行很容易暴露在媒体的“探照灯”下,而且迫于现实需要,一些党政干部不得不经常和媒体打交道,或者通过网络平台来开展工作。

但是有些干部不太会“上网”,甚至回避网络,冷落、躲避媒体,或者内心恐慌、行为失措、言语失当,更不用说参与直播带货了;而有些干部则积极拥抱互联网,擅长运用网络平台来开展相关工作,比如推销自己主政的城市,为当地特产“带货”。近期陕西这么多县委书记和县长参与直播带货,并且成效显著,就是一个正面的例子。

这已经不仅仅是要求干部要会和媒体打交道了,还要求干部们要熟知互联网生态,会利用网络平台来开展工作。这对干部的工作本领提出了新的更高的要求,比如参与直播带货,干部要熟悉所在辖区的历史掌故、风土人情,还要充分了解所带之货,了解其生长环境、特色优势等,适时和网友互动,解疑释惑,以免“翻车”。

最近在直播中痛斥“你一看就是个小干部模样”而引爆网络的湖北鄂州市委书记王立,在任武昌区委书记时,在一场电视问政的直播中被要求背诵社会主义核心价值观。现场视频显示,虽然发生卡壳,最后王立还是完整地背出来了,为此他受到网友关注。这就是一个党政干部工作的基本功扎实的直观表现。

这对政务服务创新也提了更高的要求。无论是前几年流行的“最多跑一次”、电视问政,还是今年流行的直播带货,都是政务服务创新和发展的表现。随着互联网的极速发展,政务服务的形式和内容也要加快创新和发展。这无疑给陕西各级党政为民服务提了新的更高的要求。

[编辑:冯红林]