国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安一学子集齐34地大学生同框献唱 网友:这才是当代青年

西安一学子集齐34地大学生同框献唱 网友:这才是当代青年

热线呼叫 西部网 2020-04-20 15:12:12
分享到:

“我不相信有中国人渡不过的难关……在这片土地,神话从来不靠祈祷从来没有上帝,在这片土地,有很多人做太多事值得我们致敬。”4月19日,一首由西安工业大学08级毕业生陈焱创作的致敬医护人员歌曲——《呼吸》,冲上了微博热搜,引起了群夸热议。

为医护人员致敬,全国34名学子同框献唱《呼吸》。

聚齐34地34名高校学子一起演唱

记者了解到,《呼吸》是陈焱在疫情期间创作的。通过朋友圈及同学朋友介绍推荐,陈焱找到了全国各地34名高校学子演唱,花费了15天左右的时间,成功录制了同框MV。

为医护人员致敬,全国34名学子同框献唱《呼吸》。

在MV中记者看到,一开始来自34个省级行政区域的34位高校学子各举一块纸牌,构成中国二字,每一句演唱结束,这位同学图像就会渐渐消失。

据陈焱介绍,这意味34省级行政区域缺一不可,其中歌唱顺序按照疫情严重程度依次出现,影像消失意味着该地疫情清零。背景的蓝天白云象征着疫情彻底结束后,大家可以自由自在呼吸。

而对于MV右下角的无名头像,陈焱解释道,“他”则代表了其他所有中国人,虽未参与录制,但希望能通过作品认同他们的初心,一起为抗击疫情出力,共克时艰。

抗疫不只是医护人员的事,每个人都应该是其中一份子。陈焱告诉记者,在2月初创作该歌曲后,他本打算联系专业歌手演唱,可再三思索后,还是决定寻找全国各省份的高校学子来演绎。“希望用学生的热情和朝气,正面积极乐观的面对疫情,而在艺术层面上,我也尝试将歌词首尾倒置,这在创作上也是头一回。”

陈焱说,MV的灵感来自于各大高校的网课形式,“同学们都是非科班出生,在家用手机录制,也许歌唱不是很专业,但心一定是诚恳的,而能打动人的永远是真心。”

谈及歌曲的创作初衷,陈焱说,他写这首歌的主要目的就是向一线的医务人员致敬,同时也希望同学们能树立正确的人生目标和价值观。“作为高校学子,疫情期间宅家上网课,不给疫情添乱,是大家该做的。同时,作为祖国的未来,大家更应该树立正确的价值观,追该追的星,构建正确的未来规划,他日成为真正的祖国建设者。”

为医护人员致敬,全国34名学子同框献唱《呼吸》。

网友:优秀优秀!这才是当代青年

“优秀优秀,这才是当代青年”“我们年轻人真棒呀”“有才华的人的表达方式就是不一样”……看完34名学子演唱的同框MV后,有网友表示,不仅创作者的歌词写得棒,大家唱得也很鼓舞人心。

“平时唱歌就是兴趣爱好,所以唱起来难度也不大。”作为MV演唱成员之一,郑州大学姜雅文告诉记者,她当时是被同学推荐参与演唱的,加了组织者的微信后,先熟悉了自己演唱的部分,人齐后就正式录制了。

“这是一件很有意义的事,能让大家都听到也很开心。我们学生不能向一线抗疫人员一样,参与到一线工作中,但是以这种方式也能表达我们与祖国、与一线抗疫人员同呼吸、共命运的心情。”姜雅文说。

陈焱说,很开心在歌曲和MV未正式发表前就受到网友们的支持,后续他们会选择音乐平台发行,所有收益也将捐给广东省钟南山医学基金会,用于肺炎疫苗研制。“希望通过这个作品真诚的对一线医护人员说声谢谢,所有想说的话都在歌里,也想对参与的同学们说声谢谢,看到他们的朝气和满腔热忱,我相信我们的祖国只会越来越好”。(记者 马晴茹)

[编辑:杨丽]