国家一类新闻网站 三秦都市报官网

泾阳交警全力护航师生返校复课交通安全

泾阳交警全力护航师生返校复课交通安全

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-04-20 18:17:50
分享到:
核心提示: 4月13日至4月27日期间,咸阳市泾阳县中小学生将陆续返校复课。为切实做好全县辖区校园周边交通秩序安全管控,保障学生返校交通安全,泾阳县公安局交管大队多措并举,全面开启“护学模式”,并设立“护学岗”护航全县师生交通安全。

三秦都市报-三秦网讯(姜玲记者黄艳)4月13日至4月27日期间,咸阳市泾阳县中小学生将陆续返校复课。为切实做好全县辖区校园周边交通秩序安全管控,保障学生返校交通安全,泾阳县公安局交管大队多措并举,全面开启“护学模式”,并设立“护学岗”护航全县师生交通安全。

防疫护学两不误

根据咸阳市教育局下发《关于全市中小学其他年段2020年春季学期开学工作的通知》,结合泾阳县当前疫情防控形势,4月13日,普通高中高一、高二年级,初中初一、初二年级返校;4月20日,中等职业学校非毕业班级,小学高段(四、五、六年级)返校;4月27日,小学低段(一、二、三年级)返校。为切实做好返校复课期间校园周边道路交通安全管理工作,为广大师生营造安全、畅通、有序的道路交通环境,交管大队云阳中队、三渠中队、桥底中队、县乡中队在各自辖区安排民警在学校门前设立护学岗,执勤民警在维护校园周边交通秩序的同时,配合学校开展疫情防控工作,引导学生出行自觉佩戴口罩做好自身安全防护。同时,劝导学生家长杜绝驾驶三轮车、农用车、无牌无证、拼装报废车辆接送学生上下学;驾乘摩托车、电动车时驾乘人员务必佩戴安全头盔。

科学管控确保校园周边交通安全

进一步明确护学执勤民警工作职责,提高责任意识,民警在执勤巡逻过程中加强辖区学校周边道路指挥疏导,确保学生上下学交通安全。执勤民警在开展“护学”行动的同时,引导家长规范有序停车,指挥车辆缓慢有序通过学校门前路段,遇有学生过马路时,及时拦停过往车辆,护送学生安全进入校门。督促学生不要在校园周边路面滞留、不多人并行、不随意横穿马路,营造良好的交通安全秩序。

广泛宣传提升学生交通安全意识护学

护学民警以疫情安全防护及交通安全出行常识为重点,广泛开展宣传工作。及时向师生及家长宣传疫情防护安全措施、交通安全法律法规及安全出行注意事项。4月17日交管大队向“中国泾阳”微信公众号推送致全县“童鞋”和家长们的一封信,赢得了全县师生及家长们的一致好评。下一步,大队将利用新媒体制作学生出行交通安全典型微视频等宣传资料,通过泾阳交警微信公众号、微博、今日头条等平台,及时向全县中小学进行广泛宣传,提醒师生、家长树立安全出行意识。

[编辑:黄艳]