国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安东大肛肠医院专家提醒:当心这3种颜色大便

西安东大肛肠医院专家提醒:当心这3种颜色大便

焦点新闻 西安东大肛肠医院 2020-04-21 11:21:48
分享到:

每天都要排便,这基本常识大家都知道。我国古代就有尝粪忧心的典故,西方“医学之父”希波克拉底说过,所有疾病都是在肠道中开始的。而现代医学也证明,肠道和健康息息相关,而粪便的颜色可以判断胃肠道系统是否在健康运作。

blob.png

排便要当心以下3种颜色

西安东大肛肠医院赵玉华主任表示,大便如果呈现黑、红、白3种颜色,一定要警惕。

1、当肠道内出血量较少且速度慢时,血液在肠道内停留时间长,排出的大便多为黑色。

2、如果出血量较多,血液在肠道内停留时间短,排出的粪便为红色。

3、“白”即陶土色,可能是肝胆、胰腺疾病导致的胆道梗阻,引起胆汁分泌不畅,从而导致大便颜色变浅发白。

偶然出现大便颜色异常不必太担心,可以回想近期是否有特殊情况,比如进食了某些食物或药物,如补血铁剂、口服活性炭末、蔬菜摄入过多或接受抗生素治疗,都可能导致大便颜色的变化。

blob.png

排便两件烦心事:便秘、腹泻

研究发现,每日排便多次者,未来5年内患结直肠癌的风险升高。临床上,国人最常见的排便问题是腹泻和便秘。

长期便秘会增加结直肠癌等疾病风险,且用力排便时,心血管疾病患者血压升高,易引起脑出血等意外。

持续腹泻可能会导致电解质失衡、营养不良、贫血等。慢性腹泻可能由感染性疾病、代谢性疾病、自身免疫性疾病、肿瘤等引起,建议到医院就诊,排查病因。

blob.png

西安东大肛肠医院赵玉华主任提醒:如果排便规律突然异常,也不必太过惊慌。

第一,可以想想自己近期的情绪、行为习惯是否发生了变化,比如出差、压力大、食量减少等;

第二,检查是否有便血情况,如有这种情况,最好去医院进行1~2次大便常规+潜血检查,排查器质性病变;

第三,长期便秘者突然排便通畅或长期腹泻者突然便秘,应尽早去医院就诊,警惕癌症风险。

此外,40岁以上人群至少去医院进行一次肠镜检查,通过肠道具体情况,确定以后的复查频率和手段。

[编辑:卫杰]