国家一类新闻网站 三秦都市报官网

六旬老人收集上千朵武大樱花送给这群浙江人

六旬老人收集上千朵武大樱花送给这群浙江人

人物 三秦都市报-三秦网 2020-04-23 20:37:47
分享到:

徜徉在暖春的阳光里,如今的武汉已经恢复的往日的生机。车水马龙,花红柳绿。很难看出,就在一个月前,这里还面临着这场席卷全球的疫情的危险。

就在疫情最严重的那段时间里,全国各地都派出了医疗队,逆行离家,驰援武汉一线,为武汉战胜疫情做出了巨大的贡献,每个武汉人,都为此怀着深深的感激之情。

一个普通的武汉人,怎么向医疗队表达自己的感谢?一位武汉大学的退休职工给出了自己的答案:在疫情期间,他一个人在武汉大学著名的樱花树下,收集了上千朵樱花,要送给援鄂医疗队。

可是,随着疫情的缓解,最后一支援鄂国家医疗队也于4月15日离开武汉了,这位六旬老人的朴素的愿望,还能顺利实现吗?

昨天,驰援武汉的浙江医疗队队员、浙江大学第一附属医院主治医师许瑜及队员们收到了一封特别的卡片:白衣天使们,你们辛苦了,在这场没有硝烟的战役中,你们是我们的救命恩人,谢谢你们。这是武汉大学老校友王新生写给许瑜和同事们的。伴着明信片一起送来的是一份特殊的礼物——永生樱花。

这个永生樱花整个呈正方形,大小类似一个魔方,有机玻璃材质,每个里面都镶嵌了一片粉红色的樱花——这就是来自武汉大学的樱花,也就是那位武汉大学的退休职工王新生在疫情期间,精心收集起来的。

那么,这批带着王新生老人浓浓感激之情的樱花,是怎么做成永生樱花的,又是怎么送到浙江医疗队的呢?

一次改变观念的求医经历

这些问题,王新生的儿子王威替父亲做了解释。

王新生是武汉大学的职工,今年已经65岁了。当年从部队退伍之后就在武汉测绘科技大学任化学老师,90年代转到武大后勤工作,现在已经退休了。自2月份从医院回家后就一直在武大的居民楼里休养,那也是儿子王威的家。

事情起源于新冠疫情期间他带父亲的一次求医。2月份,王大爷心脏出现了一些问题,在儿子的陪同下,先后去了武汉人民医院、协和医院、中南医院等各大医院。王大爷在协和医院亲眼目睹了当时的严峻形势:病人大批量涌入医院,一个医生被当成三个用。其中协和医院的浙江医疗队给王大爷留下了非常深刻的印象,用王大爷的话说“他们每个人就像打了鸡血一样,大家急匆匆的穿梭在医院里,随处可见穿着佩戴国旗、‘浙江卫生xxx加油’字样的防疫服。”

像很多老年人一样,初期王大爷对新冠病毒不以为然,但那天从医院回家的路上他几乎说不出话来,几度哽咽,“那天医院浓烈的消毒水味让我一直忘不了,医生们太不容易了”,王新生回忆到。

到了3月,王大爷身体渐有好转。随着各地医疗队纷纷赶往武汉驰援,火神山、雷神山投入使用,新冠疫情也有了转机。

那会儿,武大的樱花也开好了。

萌发了收集樱花送医疗队的想法

武汉是个很有烟火气息的城市,每年3月中下旬,是去武大赏樱的最好时节。往年这个时候,来看樱花的人络绎不绝,王威回忆到“就像赶集一样,非常热闹”。当地人常说,武大樱花开一场,武昌就得堵半场。但由于疫情,今年的武大对外封锁,只有武大居民在有通行证明的前提下才能出入。于是,武大樱花树下积满了厚厚的落花。“去年我还跟在这儿赏樱的人寒暄,下一次听到他的消息就已经不在了,第一次感受到什么是物是人非,那感觉很复杂。”王威哽咽道。

有个细心的武大居民告诉记者,那段时间每天傍晚,有一位老人,慢慢踱到樱花树下,仔细收集掉落的樱花,小心地把它们放进随身携带的玻璃瓶里,这个收集工作,他忙活了10多天,几乎是整个武大樱花的花期了。这位老人正是王新生。

王新生告诉儿子,十几天下来,他一共收集了上千朵造型较为完整的樱花,这些樱花是用来送给援鄂的浙江医疗队医生的,感谢他们对武汉的救命之恩。王新生大半辈子都奉献给了武汉大学,他是将自己觉得最好的礼物送给了医疗队。

联系网易严选制作好了永生樱花

樱花都收集好了,怎么送到医疗队,又让王大爷犯了难:他只是一个退休老人,心脏病又没完全康复,医疗队在武汉的新冠肺炎得到控制之后,正陆续返程。送花,对王大爷来说,显得有心无力。

这时,王威知晓父亲心愿之后,恰好在微博上看到网友在晒网易严选的樱花明信片,配文让他印象深刻:一切如常,才是生活理想。从公开信息,记者了解到那段时间网易严选正在做樱花公益活动。

 “是啊,以前我们的理想那么远大,可经过这次疫情我才发现,幸福无非就是家人闲坐,灯火可亲,布衣饭菜,可乐终身。”王威感慨到。

因为“一切如常,才是生活理想”,因为与樱花有关,王威抱着试试看的心态联系到了网易严选。他希望严选能帮助父亲完成这一心愿。但心里还犯嘀咕:人家这么大一个公司,怎么会搭理我呢。

双方取得联系的当天,听完王威的想法,网易严选内部团队当即开会讨论,当晚便确定要将王大爷收集的武大樱花制作成永生花捐赠给医疗队。考虑到樱花保鲜期较短,严选当晚便联系武汉当地制造商,制造商日夜赶工,短短2天便将永生花做好了。

现在,王新生的心愿已经实现。浙江医疗队的医生已经陆续收到了永生樱花,他们错过的春天,王新生父子和网易严选帮他们留住了。

还有更多暖心故事发生在这个春天

近日,#武大学子说毕业前还想再看看宿舍#的话题上了微博热搜。不能返校的日子里,武大宿管阿姨成了学生们和宿舍之间的唯一纽带。央视新闻拍下了武大学生和宿管阿姨视频的画面,触动了千万大学生,视频中宿管阿姨说:“孩子们视频不是为了让我帮他们取东西或者做什么,有的就是单纯看看阳台门关了没有,怕有老鼠进来,还有的孩子就是想看看宿舍。”

有人感慨:樱花已谢,武汉大学还没开学。有人说:在武大四年,没有好好看一眼樱花。有人说:求求学校让我们分批返校,我愿意隔离愿意封闭。有人说:你们想念的校园也想念你们。

这个春天,或许遗憾,或许迟迟未回暖,但这个春天发生的故事足以抚慰人心。各地医疗队纷纷奔赴湖北,众志成城,救武汉于水火;王新生父子用永生樱花帮助医疗队记录春天,挽回遗憾;毕业季即将到来,武汉大学宿管阿姨用视频牵线毕业生以解其不能返校之苦,留住回忆。

据悉,网易严选表示将把其平台所售樱花系列商品的部分收入捐给武汉大学教育基金,作为防疫基金,帮助受疫情影响的大学生,愿历尽千帆,归来仍少年。


[编辑:冯红林]