国家一类新闻网站 三秦都市报官网

盘踞在渭南塬上的金色长龙

盘踞在渭南塬上的金色长龙

水利工程 2020-04-29 11:12:36
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者王保强)近日,记者有幸走进驰名中外的陕西灌溉水利工程“东雷抽黄”,近距离了解整个工程的概况,被先贤科学合理的用水智慧所折服,也被东雷人40多年的敬业精神所感动。在渭南北塬上,闪耀着光芒的灌溉水系,像舞动着的一条条金色长龙,涌向高塬上片片干涸土地,滋润着渭北4县的百万亩良田。工程累计创造经济效益达191亿元。

雄伟壮观的东雷抽黄工程枢纽——东雷一级站

东雷抽黄之所以称为“东雷”抽黄,是因为整个灌溉工程的取水点设在合阳县的坊镇东雷村塬下而命名为“东雷抽黄”。东雷抽黄灌区设计灌溉面积102万亩,涉及12个镇32个社区161个行政村。东雷抽黄工程于上个世纪的1975年8月开工建设,1988年9月塬上系统通过竣工验收并交付使用。由那时起,渭南4县从靠天吃饭变为依托水资源支撑的应时生产,粮棉果蔬产量稳步提升,极大地改善了渭北旱塬人民生产生活物资供给。

丰收的麦田

东雷抽黄引水工程,是政府命名的标准名称,民间还有个更形象地称呼“高大新”水站。民间的高大新是指东雷的扬程高、流量大、设备新。东雷抽黄工程整个取送水累计扬程达到331米,最多达到九级泵站加压提水。在枢纽一级站的渠道,东雷最大抽水能力达到每秒60立方米,加上东雷、新民、南乌牛三座二级泵站的8台专门生产定制的黄河二号水泵,成就了东雷“高大新”的民间美名。

东雷抽黄工程行水大动脉——总干渠

东雷抽黄工程运行以来,积极走农水结合的创新之路,始终紧贴灌区群众用水需求,及时调整供水流量,供水时间,与灌区人民共舞,有力支持了灌区农业的生产。

珍珠般镶嵌在旱塬上的泵站——路井六级泵站

进入新时期,东雷人敏锐地把握住灌区群众追求美好生活过程中,对水的迫切需求,结合自身管理职能,按照节水优先,高质量发展的要求,提出把建设四个灌区当作服务于民的基础内涵来抓,他们立足实际,盯住远期,围绕建设节水灌区、生态灌区、智慧灌区和人文灌区的目标,实现了灌区发展和用水户相互依靠,相互发展良性发展格局。灌区群众的产业经济价值逐年提高,温棚冬枣每亩产值4万元左右,早熟大棚樱桃每亩产值最高已达12万元。东雷抽黄灌区所提出的建设节水灌区、生态灌区、智慧灌区、人文灌区“四个灌区”理念,不仅取得了不菲成效,也获得灌区群众的认可和鼎力支持。

灌区瓜果飘香

改革是促进水利事业发展的催化剂。东雷人通过深化细化内部改革,全面激活生产要素,促进基层工作方法转变,把自身发展和服务相结合,实现了设备完好率提高,能源单耗降低,水量对口率提高,水费成本降低,水量收缴率提高以及管理费用降低,灌区群众满意度提高的效果。灌区平均年斗口引水由3600万立方米提高到9000多万立方米。管理中心根据伏六灌溉系统的实际情况,采取减轻群众负担,扶持产业发展的同步发展思路,使该系统年均斗口引水由400万立方米上升到1100万立方米,每年让利水费60多万元。

管理中心党委书记、主任李焕新在灌区调研农业水价综合改革

通过让利扶持产业发展,东雷总干渠沿线已经成为渭南市乃至陕西省的重要菜篮子基地。灌区群众的林、果、蔬产业逐渐成为当地支柱产业,所产产品已经远销北京、上海、香港等地区,产品销售收入也成为灌区群众经济收入的主要来源。

[编辑:张帆]