国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安UU跑腿小哥送单路上捡18万元现金

“救命钱”物归原主拒绝感谢

西安UU跑腿小哥送单路上捡18万元现金

“救命钱”物归原主拒绝感谢

新经济 三秦都市报-三秦网 2020-05-07 14:42:38
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王媚)5月4日,疫情逐渐好转,西安在“五一”小长假迎来不少游客。尽管临近傍晚,西安街头依然人流涌动,在大家都出门旅游的季节,UU跑腿小哥黄师傅依然奔波在路上,为用户配送物品。

当日下午5点20分左右,黄师傅骑着电瓶车前往陕西省第四人民医院为送两份外卖,送餐完毕后,他路过医院附近马路拐角,发现一个黑色提包,看起来很干净不像被扔掉的,于是黄师傅将电瓶车停到路边捡起书包。

黄师傅说,他拿起包来沉甸甸的,以为里面装的是电脑,结果打开一看里面全是钱,里面的现金有100元、50元、20元,还有1元的。这能出门带这么多钱啊,还像是把家里的钱都整理起来,万一是“救命钱”咋办?

黄师傅没有犹豫,赶紧找到最近的派出所,把钱交给警务人员。在警务人员查点包内物品时,发现一张出院证。顺着这条线索,当天正在值班的王警官立刻召集人员寻找丢失现金的失主,根据出院证及其他材料上附带的人名,在就近医院开始“寻人行动”。

记者了解到,正当大家紧急寻找失主时,一个五十多岁的大叔匆忙报案,说丢失家人、邻居一起凑来给妻子的医药费,因为自己的粗心大意,在路边给妻子买烧饼后,忘记把包放在哪里了。

经过仔细核对,这位大叔正是失主,他叫李全柱,家住汉中,因妻子脑出血年前在医院神经外科做了手术,5月4日当天他是来复查并结账。李全柱说,一来西安就把钱丢了,他懊悔的都不知道该咋办,这可是妻子的“救命钱”,要是真找不回来,上哪去借这么多钱。世上还是好人多,要不是这位黄师傅,他真的不知如何是好。

黄师傅告诉记者,看到找到失主,他特别欣慰,失主不停地感谢,他都不好意思了,当提出要拿出部分现金“表示一下”时,他当即就回绝了。这些钱是患者的救命钱,换成是谁都会这样做。

如今,城市生活节奏快,跑腿小哥是一个新兴职业,无论是需要送文件、送美食,或者找人排队,都会打开手机叫跑腿小哥帮自己来办理。无论寒冬酷暑,这群跑腿小哥总是穿梭在大街小巷,尽管他们的待遇不算很高,但每次关于拾金不昧、助人为乐,跑腿小哥们都会积极主动帮助别人。黄师傅说,拾金不昧、乐于助人是一个人最基础的品质,与有钱没钱无关,换做任何时候这种事情只要可以帮到别人,都会第一时间站出来帮忙。

据了解,UU跑腿是一家代买、代送,同城一小时达的生活即时服务平台,有温度、有速度、有态度是UU跑腿一直推崇的价值观。UU跑腿负责人表示,平台像黄师傅这类“战士”非常多,跑男是一个朴实有温度的群体,是这个城市的连接者和传递者。

[编辑:冯红林]