国家一类新闻网站 三秦都市报官网

种下一粒籽 收获全身宝

种下一粒籽 收获全身宝

时政瞭望 三秦都市报—三秦网 2020-05-08 21:56:42
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(王海超 记者张玲)脱贫致富快,全靠产业带,2020年是全面决战决胜脱贫攻坚收官之年,脱贫摘帽,产业带动作用显得尤为重要,抓好抓实产业扶贫,延安市黄龙县崾崄乡崾崄村以贫困群众持续增收为主线,因地制宜,大力发展板蓝根种植业,引领春季攻势,助推脱贫攻坚。

“一般每亩产干货板蓝根大约250到350公斤,产干货大青叶150到200公斤,板蓝根、大青叶干货平均价格为4元每公斤,每亩产值可达到1600到2200元。加之生长周期短,当年就可见效益,因此在当前种植业结构调整中,更显出它的投资少、见效快的优势。”提到板蓝根的种植优势崾崄村支部书记阮长国总是能滔滔不绝的给你讲个不停,对产业发展的信心喜于言表。

“板蓝根这种中药材适应性非常强,具有耐高温、耐严寒的特性,对自然环境和土壤环境要求都不高,但是农民朋友在种植板蓝根的时候还是要选择肥沃,疏松、透气、排水良好的沙质土壤为宜,地势要平坦或者微高,避免选择低洼地块进行种植。”种植大户耿廷勋对有意向种植板蓝根的农户介绍到。

单打独斗、小门小户搞种植,在市场经济的浪潮中风险极大,为提高农户抵御市场风险的能力,崾崄乡狠抓连片种植推广,及早动员部署,提前留出地块,打造种植示范基地。药材种出来,如何打开销路,形成特色品牌,成为全乡格外关心的大事。为了使辛辛苦苦种出的药材能卖上个好价钱,解决农户的种药之忧,通过招商引资,公司与农户协商签订协议,由公司投入启动资金或提供种子,由公司统一回收销售。没有了后顾之忧,农户踏实了,放心大胆地种植药材。

种植板蓝根,不仅减轻了农民的劳动强度,还促进了当地特色种植业的发展,增强了村民脱贫致富奔小康的信心。“以前到春耕时节,都是自己种植玉米等农作物,产量小,收益低,现在自己既可以跟着种植板蓝根,直接获得收入,也可以给种植大户务工,额外获得1份收益,因为能致富所以每天都精神十足。”崾崄村村民李红旗开心的说道。

今年在崾崄村共发展板蓝根种植300亩,为崾崄乡发展中药材产业树立了典型,为全乡产业的发展输入了新鲜的血液,带动了群众产业转型的积极性,为全乡决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

[编辑:张宸豪]