国家一类新闻网站 三秦都市报官网

黄龙县崾崄乡:多“看”一眼,24小时为您“放哨”

黄龙县崾崄乡:多“看”一眼,24小时为您“放哨”

时政瞭望 三秦都市报—三秦网 2020-05-08 21:56:38
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(张晓颖 记者张玲)四、五月的延安市黄龙县崾崄乡,阳光正好,平安乡村建设如火如荼。全乡的各主要路口和人流集中场所,工作人员正马不停蹄安装、调试监控摄像头,教村民下载“小翼管家”APP,现场演示APP的操作方法和步骤,查看手机里实时监控画面。

“家里农具较多,又是三轮车,又是拖拉机的,满满的一院子,这些虽说不值钱,但是都是咱们农民必不可少的物件,现在安装了‘小翼管家’视频监控后,家里没人出门再远都不用担心啦。”家住太地塬村的黄文明一边打开手机展示监控画面,一边高兴地说。

白城桥村的李喜军是大闸蟹养殖大户,由于产业规模大、管理人员较少,大闸蟹的管理是比较头疼的事情,这不看到大家安装“小翼管家”视频监控,他也迅速的行动了起来,我走到哪里,只要手机有网络都可以看到螃蟹池子,而且我在房子把监控看住就行,这样我可省了不少心。

这样的场景还有很多,越来越多的群众自发的安装了视频监控,通过移动家庭宽带网络接入摄像头,起到防火、防盗、防各类事故的预警作用,助力农村建立健全安全视频监控系统,24小时看家护院、看鱼塘、看果园、看店铺……为村民“放哨”,保乡村安全。

随着网络资源在乡村的普及,2020年崾崄乡为促进平安乡镇建设,更加方便、快捷的建设安全防护网,在各村主要路口、人口集中地安装摄像头21个,各村组负责人可以随时通过手机客户端调取路段相应画面,乡政府视频监控室的大屏幕更是能将全乡所有重点路段人员流动情况尽收眼底,为防止各类案件的发生提供了技术支持。同时村民自发安装35个,使得视频监控遍布全乡的村村户户,为全乡的平安建设打下了坚实基础。

在守护辖区群众安全平安的同时,监控系统还助力崾崄防火工作,使得全乡防火可以利用瞭望台和摄像头,构建人防、物防、技防等360°防火体系,确保辖区内监督无死角,确保实现护林防火“全保险”,有效保护崾崄森林资源安全。

[编辑:张宸豪]