国家一类新闻网站 三秦都市报官网

渭南市洛惠渠超额完成春灌任务

渭南市洛惠渠超额完成春灌任务

农村水利 2020-05-09 17:58:40
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员许小海)自2月20日春灌开始至今,洛惠渠管理中心在加强新冠肺炎疫情防控的同时,提早安排引水,全力确保大荔、蒲城、澄城三县农业生产用水,累计引水2728万立方米,浇灌农田30余万亩,比往年同期提前15天超额完成春灌2600万立方米的引水任务。

洛惠渠管理中心在今年2月份,根据土壤墒情,就制定引水计划,部署春灌供水工作的落实。他们及时向农户通报墒情水情,把春灌动员工作做到前,牢牢把握住了春灌工作主动权。在作春灌动员的同时,他们还加强内部管理,狠抓基层潜力,要求各管理站及时了解本灌区作物种植情况,摸清家底,精准供水,不漏一户。同时,他们利用停水抢修渡槽间隙,对各级渠道鸡心滩和五洞内柴草堵塞清淤疏浚,检修机闸,保障运行畅通。水量调度是保证灌溉工作“早、准、稳”关键,洛惠渠管理中心实行错峰灌溉、分散灌溉,上下游、分片轮灌相结合,促进水资源的高效节约使用。

渠道输水巡查是整个送水环节的重中之重,各渠、斗巡线员工做到了水流到哪里,监管就到哪里的按量输水保障,使输水过程全覆盖全监管,将各项工作抓实抓细抓落地,有力促进了洛惠渠灌区疫情防控和灌溉引水工作的统筹推进。

[编辑:范丽娜]