国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西汉中:税收扶持到位 农家乐“钱景”可期

陕西汉中:税收扶持到位 农家乐“钱景”可期

税务 2020-05-11 11:22:43
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(何明星 向茜 记者 郑唯舒)“最近天气好,客人多。正愁没时间去取发票,你们就送票上门了,真是雪中送炭,这下我可没有后顾之忧了,赶紧补补疫情的‘亏’”。陕西省汉中市花果山怡宁户外休闲山庄老板陈文波高兴的说。

地处秦巴腹地的汉中市,山清水秀,风景秀丽,极富绿色、生态、休闲、养生的生活形态享誉西北,尤以各类大型户外生态园区为市内外游客的假日休闲首选,汉台区的花果山风景区便是此类场所的代表。随着疫情逐渐得到控制,花果山上群芳竞开、鲜果成熟,游客纷至,以“农家乐”为代表的服务业生意十分火爆。

花果山旅游风景区共有个体经营者120余家,吸纳劳动力1000余人,每年的旅游旺季能够接待游客30万人次,带动消费1200万元,是村民们的重要经济来源,也是当地的重要经济支柱。疫情以来,花果山也遭遇“寒冬”,农家乐变成了“农家愁”。汉台区税务局充分发挥税收服务职能,紧紧把握“农家乐”经营行业的特点,深入分析管理服务中的难点和重点,成立税务助农小分队,全力扶持“农家乐”发展,变“风景”为“钱景”。

在五一小长假来临之际,各农家乐在全面消杀后重新开园,全力准备迎接新一轮旅游旺季。汉台区税务助农小分队秉持“税务在你身边 服务随时相伴”的工作理念,收集花果山 80余家农家乐经营资料,对其进行全面涉税体检,及时发现并解除经营过程中可能出现的各类涉税风险。同时,针对农家乐季节性强、经营分散等特征,推出“定制服务”,采取线下办公、线上服务、上门辅导、邮寄派送相结合方式,帮助经营业户办理各类涉税业务。

“听电视上说有税收优惠政策,我还寻思我们这小摊摊能不能享受,正不知道去哪打听呢,你们就从微信上给推送过来了,实在是太及时了。”蜜橘农家乐老板张健高兴的说。 

据了解,为了支持个体企业恢复经营,汉台区税务局针对“农家乐”经营特点,将发票管理办法、小微企业税收优惠、涉农企业优惠政策等作为宣传重点,通过腾讯会议、短视频、微信群等向经营户详细讲解发票领购、使用、开具等基本常识。同时成立专家解答团队,随时解决经营户咨询问题,有效解除了“农家乐”经营者的政策认识盲区,引导从业者诚信经营,规范行业经营秩序。

“税务局的同志帮我算了一笔账,建账后我的管理会更加规范,税负其实是降低了。省下的这笔钱我又可以投入到经营中,这对我们就是实实在在的红利呀!”被评为“五星级农家乐”的锦绣山庄负责人黄丰茂拿着助农小分队为农家乐量身打造的涉税体检报告激动的说。

为了方便税收管理服务,汉台区税务局将农家乐按照星级等级、经营规模、地理位置、经营状况等因素进行细化,分类管理。在经营年限长、规模大、达到起征点的大型业户中推行建账管理,帮助其规范账目核算。细化其它未达起征点小规模业户经营指标,测算营业收入,进一步提高农家乐管理水平。

同时,依托便民办税春风行动,将“农家乐”涉及的税收优惠政策梳理汇编成册,安排专人发送至经营业户手中,对未达起征点业户,免征增值税。对吸纳就业人员多,符合下岗失业就业人员减免税收条件的,按政策予以减免,确保各项政策落实到位,积极为“农家乐”旅游经济发展营造良好的税收环境。

“有税务部门这么好的服务和税费优惠政策的助力,我们对花果山休闲度假区的经营发展充满信心,也对未来充满信心!”花果山农家乐老板景有志拉着税务助农小分队成员的手满怀信心地说。

[编辑:张帆]