国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西镇安:税务助力 小康路上一个都不能少

陕西镇安:税务助力 小康路上一个都不能少

税务 2020-05-11 11:24:06
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(蒋焕 杜振鹏 记者 郑唯舒)在我国的中央水塔——秦岭山脉南麓,有两条河,月河和旬河。决战决胜脱贫攻坚的冲锋号吹响后,位于月河旁的先进村和旬河畔的双喜村更是紧紧的联系在一起。

先进村和双喜村是国家税务总局镇安县税务局包扶的两个贫困村。从2016年开始,镇安县税务系统就将脱贫攻坚作为一项重大政治任务,强化责任担当,因地制宜精准施策,因村派驻选配干部,让税务系统驻村工作队成为决战决胜全面小康的重要力量,在全面打赢脱贫攻坚战中有力诠释了新时代的中国税务精神。

优服务 当好税费政策“宣传员”

贫困户王进贵一直想在下河湾移民搬迁点开家水果店,因担心税费问题,迟迟不敢开始。得知此情况,双喜村驻村第一书记张玉玺立即上门宣传:建档立卡贫困户持《就业创业证》办理个体工商户,在3年内可以按每户每年12000元为限额一次扣减其当年实际应缴的增值税及附加税的扶持政策。听到有这么好政策,王进贵下定了开水果店的决心。

“今年的合疗都从手机办,缴多少、怎么缴,我都不知道啊!” 电话那头贫困户王建芳传来焦急的声音,“别着急,你现在拿着身份证和银行卡到村上,我们正在村会议室宣传今年的城乡居民医疗保险缴费政策,演示手机缴费方法,你来了我再给你讲一遍。”电话这头驻村工作队员曾志新耐心地解释。像这样驻村队员帮助村民解决涉税缴费问题的事,只是他们平时工作的一个缩影,正如先进村党支部书记姚太华所说,“税务局的驻村工作队从帮扶我们村起,始终坚持脱贫攻坚政策与税费优惠政策同宣传、同落实,突出扶志扶智,极大的增强了村上贫困户脱贫奔小康的内生动力,村民们遇到的涉税问题第一时间想到的就是工作队员。” 

勇担当 当好疫情防控“助力员”

在决战决胜脱贫攻坚的路上,突发的新冠肺炎疫情打乱了原有的工作节奏。面对突如其来的疫情,驻双喜村第一书记张玉玺、先进村第一书记吴宏,主动放弃春节假期,迅速行动。

正月初四就到村上与镇村干部一起带领党员群众开展防控工作。他们带领工作队员发放张贴《致人民群众的一封信》《疫情防控倡议书》及相关宣传品800余份,悬挂宣传标语30多条,充分发挥微信群、宣传栏、电子显示屏、村上大喇叭等作用,全方位宣传疫情防控知识并及时释疑解惑,坚定群众战胜疫情的信心和决心。

同时,在两个村的主要入口处设置2个检测点和3个劝返点,与党员群众一起轮流值守,对进、出人员严格登记,严守重点人员,对外来走亲访友人员一律劝退,有效把控人员出入关。细致展开摸排,实行网格化防控,引导群众搞好环境卫生,加强个人防护,全力打赢疫情防控阻击战。 

巧利用 当好农林特产“带货员”

“土鸡蛋你要多少盘?林下鸡你要几只?山竹笋你要多少……”双喜村的一片竹林中,不时传出第一书记张玉玺视频连线的声音。在走访贫困户中,驻村工作队员了解到受新冠肺炎疫情的影响,村里许多贫困户出现农林特产销售困难的情况。

他了解到每家特色种植、养殖情况后,通过微信朋友圈、工作群、电商群等方式,主动帮助村民们联系买家,解决销售难题。当有人购买鸡蛋、土鸡这些特产时,他会认真做好记录,并到贫困户家取货,帮助村民整理装箱,开车往返于双喜村和县城之间,将特产送货上门,打通了特产销售渠道,解决了群众的后顾之忧。

善作为 当好脱贫攻坚“战斗员”

发展扶贫产业,重在受益群众,难在持续稳定。如何让产业扶贫成为一方群众增收脱贫的有力支撑,驻村工作队想方设法,主动作为。他们积极对接县委、县政府出台的扶持脱贫产业30条政策,在巩固烤烟种植、家禽家畜、中药材种植等传统优势产业的基础上,大力发展蚕桑扩面,推行规模化、工厂化养蚕。与陕西盛泰农业合作推广生态黑猪养殖,采取集中连片与分散种植相结合,大力发展中华蜂养殖、油菜、油葵等高效经济作物,建设食用菌种植大棚,形成了规模化、工厂化种植。

据统计,镇安县税务局累计为包扶村投入、引进各类资金及物资271.2万元,组建专业合作社20个,形成了巩固传统产业(烤烟、蚕桑)、抓住优势产业(家禽家畜养殖、中药材、食用菌种植)、发展新兴产业(中华蜂养殖)、做大配套产业(油菜、油葵种植)的产业布局,包扶贫困户逐渐摒弃了“等、靠、要”的思想,依托产业带动农民年增收800万元,包扶村的贫困发生率从包扶前的29%下降到了0.25%,兑现了“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺。

[编辑:张帆]