国家一类新闻网站 三秦都市报官网

安康“两会”代表委员:税收优惠政策既有力度又有温度

安康“两会”代表委员:税收优惠政策既有力度又有温度

税务 2020-05-15 15:43:08
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(付明明 记者 郑唯舒 )连日来,安康市税务局以上门走访、面对面座谈、线上交流等多种形式,与人大代表、政协委员“零距离”沟通,宣传税收优惠政策,倾听代表委员心声,回应民生关切,共聚税收和经济高质量发展的强大合力。

代表委员们细数税改新变化,共话税收获得感,纷纷表示疫情发生以来,一系列“快准稳”的税费政策陆续出台,税务部门落实税收优惠政策既有力度又有温度,社会各界都深刻感受到了税务部门送出的缕缕春风和融融暖意。

点赞税务战疫有力量 

全国人大代表、安康市委副书记、市长赵俊民表示,企业复工复产是税收增长的基础。当前实体经济发展遇到了困难,亟需从政府层面出台惠企措施,为企业加速“重启”创造条件。他寄语税务部门要持续发挥以税咨政作用,用心用力当好参谋,不断拓展税收分析工作成效,更好地助力市场主体纾困减负和经济运行秩序恢复。

陕西省人大代表、汉阴中学校长夏忠丽收到汉阴县税务局党委书记、局长张高翔送来的涉税议题答复函时倍感暖心。她认为,近年来汉阴中学在打造优秀教师队伍、提升教育教学质量和改善校园环境等方面得到长足发展,离不开税收稳定增长提供的财力保障。疫情之下,经济环境变得波动复杂,她将一直关注税务部门优服务、惠企业、稳收入的各项措施,并始终坚信有便民办税春风行动以及税费优惠政策的源头活水,一定能激发市场活力,助推教育事业新发展。

陕西省人大代表、白河县金奇培训学校校长、新城幼儿园园长缪晓红是白河县首个民办职业教育的创立者。她详细了解了税务部门税收宣传月活动、优化税收营商环境、税收大数据服务经济发展大局等工作开展情况,认为在疫情防控期间税务部门推出的多样化政策宣传方式,极大地支持了企业复工复产。

亲身感受办税新方式

全国人大代表、“全国五一劳动奖章”获得者、全国“最美邮递员”赵明翠应邀走进税务机关,观摩和体验非接触式办税缴费方式,实地感受税务部门服务企业复工复产的做法。她对税务工作给予了高度评价。赵明翠说:“税务部门工作一年比一年好,各项税收优惠政策落实力度大且到位,为企业复工复产添加了动力,增强了信心,赢得广泛的口碑。”赵明翠还表示,作为一名全国人大代表,希望税务部门能够继续做好纳税服务工作,落实好减税降费这项利国利民利企的好政策,再接再励,为地方经济做出更大的贡献。她也将继续发挥宣传员和监督员作用,向社会各界广泛宣传税法知识和税收优惠政策,听取更多声音,为税务部门带去更全面的意见和建议。

 陕西省人大代表、安康市万宁轮胎贸易有限责任公司总经理陈芳参观了平利县税务局“五彩石”文化建设,感受了高效便捷的办税新方式。作为企业界代表,陈芳的税感则来得更为直接,“和这样的税务干部打交道,我们舒心,有这样的税务机关帮助我们企业发展,我们放心,有这么好的税收优惠政策为我们企业作保障,我们安心。”陈芳称赞平利县税务局将平利女娲文化、五彩石文化所提倡的奉献精神融入税务文化当中,并付诸实践的做法。她表示:“从近两年的减税降费政策落实到今年的疫情防控优惠政策落地,有了税务部门的精准辅导,才使得我们企业在迷茫和担忧中增添了信心。我要为平利税务点个赞。”

“把脉问诊”为企业复产增信心

安康市南方商务(集团)有限公司是安康最大的商业零售企业之一,拥有近两千名员工和三个分支机构。受新冠疫情影响,企业遭遇了支出不减、收入骤减等经营发展窘境。汉滨区税务局负责人上门走访时,陕西省人大代表、南方商务(集团)有限公司董事长张辉说道:“在疫情期间,停产停工给企业带来了很大损失,复工复产后销售额也是有明显下降,但是国家出台的一系列的政策扶持让我感觉压力小了很多。公司自1994年成立以来到逐年的发展壮大,每一步都离不开税务部门的大力支持,疫情期间又第一时间向我们宣传税收优惠政策,税务部门总是在我们困难时及时伸出援手,让我们感觉很贴心。”

安康市人大代表、陕西北人机械有限责任公司党委书记、总经理李彦峰对安康市高新区税务局的工作给与了高度的评价,他说:“高新区税务局积极落实税费优惠政策,切实减轻了企业的负担,去年一年,我们仅出口退税就享受了440万元,享受研发费加计扣除政策减税218万,增值税减税299万元。在今年的疫情期间,还减免企业养老、失业、工商保险缴费近400万元,这些减免的税费都被用来进一步投入到技术研发中,提高了企业的竞争能力,在疫情影响出口不利的情况下,这些减税政策着实给北人印机一颗‘定心丸’。”

怀揣民意“云”中问税

民生之所盼,代表之责任。安康市人大代表、宁陕县新立矿山建设有限责任公司负责人余立新走进宁陕县电视台《税官说税》栏目,以代表视角,通过直播方式向广大纳税人深度解读疫情防控税费优惠政策,现场回应民声。不时的与线上观看节目的纳税人进行互动,现场答疑纳税人提出的“突发性”问题。节目高潮不断,政策解答循序渐进。“税务部门运用网络直播方式解读税政,通过税收‘云’宣传,让广大纳税人对政策运用有了更全面的掌握和更充分的认识,这是实实在在的便民春风行动,希望税务部门继续开拓创新、多出实举。”除了赞扬和肯定之外,余立新代表寄托了更多期待。

安康市税务局党委书记、局长张大峰表示:“安康各级税务部门要以学习贯彻习近平总书记来陕调研讲话精神为动力,在走访代表委员的过程中,认真倾听代表委员心声,着力解决企业的实际困难,让全民‘税感’更深、更强。为建设西北生态经济强市和高质量推进税收治理体系和治理能力现代化贡献更多的税务力量。”

[编辑:张帆]