国家一类新闻网站 三秦都市报官网

蒲洁能化检修“奇遇”记

蒲洁能化检修“奇遇”记

人物 2020-05-19 16:39:12
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(曹亚婷记者李雨倩)近日,蒲洁能化公司投产运行以来规模最大、项目最多、时间最长的大检修按下“启动键”,让往日机器轰鸣的生产场变成了全员作战的检修场。特别的检修背景注定这场战役的不平凡,记者了解到一些检修“奇遇”。

遇上“高效率”



“从早上6点50到8点,完成2069名外委人员顺利入厂……”抵达蒲洁能化公司生产厂区1号大门处时,治安保卫中心治安管理人员孟轲,正在向该中心负责人黄虎汇报外委人员入厂情况。记者换算了一下,一个来小时完成2000多人顺利入厂,即1分钟就要完成近30人的体温筛查和资格审查。这效率,杠杠的!

据孟轲介绍,大检修前,该中心便接下了抓好疫情防控和保障104家外委单位、近4000余人外委人员按时入厂的“军令状”。为守好企业安全“门”,又不耽误人员入场检修进度,该中心详细制定“任务书”,群策群力定措施,最终形成了入场前外委单位按照指定地点排队,再按照入厂顺序分两队依次入厂,治安保卫人员进行通行证、体温检查的“一条龙”检查服务模式,在保证人员检查无遗漏的基础上,大大提高了入厂速度。

“每天早上执勤的治安保卫人员和门卫,大约有20余人。两两一组,或协同确认人员体温,或检查通行证,车辆入厂消毒……”孟轲一边介绍治安保卫人员工作情况,一边指指入厂通道上的一个特殊“守门员”:“这次多亏了这个红外测温仪,不然速度可不会这么快呢。”

据悉,为切实当好企业“守门员”,孟轲还在大检修期间将宿舍搬至了生产厂区消防楼,门卫“老官”等人更是主动放弃休息时间,连上6天班执勤。 

遇上“高科技”

近日,蒲洁能化公司烯烃中心检修现场也出现了二维码,名叫“大检修任务二维码”,是专为服务大检修而生。

自大检修计划明确以来,为保障全员明确检修的项目、标准和目标,形成促进检修按照公司总目标顺利进行的强大合力,烯烃中心精心组织、积极创新,以推动大检修动态管理为目标,安排专人经过钻研、探究,开发了烯烃中心“私人订制”的“大检修任务二维码”。通过扫一扫该二维码,不仅可以直接查看包括设备概况、检修项目人员信息、检修内容及进度等信息的项目跟踪表,安全技术交底书,监护人安全职责,检修项目考核细则等,还可以查看检修项目相关的开停工方案、隔离置换方案、检修方案、气密方案等内容,内容囊括万千。

据悉,在此次大检修过程中,该中心根据检修项目,共形成了280个“任务二维码”。每个检修项目负责人,会在每日15:00前通过扫二维码填入当日检修内容和进度,并根据需要上传可视化影像资料,随时向干部职工传递检修动态,实现全员对检修动态的关注、督促。

遇上“红袖章”


立夏过后,蒲洁能化公司生产厂区里里外外郁郁葱葱。高高悬挂的红色大检修横幅,随风招展的“党员突击队”“青年突击队”队旗,犹如一朵朵红色花朵,记者还发现了一种小小的、可随处移动的花——“红袖章”。

“师傅,你没有穿戴明显标识的马甲,不能进行吊装作业,请立即整改后再进行作业。”在烯烃中心MTO现场,安全管理人员朱江涛对外委人员提出安全作业要求。他的袖子上,戴着“安全监察”字样的红袖章。

“旧机封已经拆下来了,马上更换新机封。”大检修的战斗刚刚打响,设备保运中心检修工丁洋洋已经投入了紧张的战斗中。在大建厂房,丁洋洋正在进行聚丙烯切粒水泵检修。闷热的大建厂房,让这个大男孩脸上渗出的汗珠滴在了“青年突击队”字样袖章上。

另一边,水务中心政工员张琛晖正记录下该中心员工同心协力、攻坚克难、保障检修的一幕幕动人画面,“宣传报道组”字样的红袖章,在她的胳膊上跳跃起舞。

经采访了解,为激发全体干部职工立足岗位,争当检修“闯将”和“先锋”的热情和激情,蒲洁能化公司以“亮身份 践使命 促检修”为主题,为各类组织印制专属袖章,小小的红袖章,在他们的身上,被赋予了更多定义,被演绎成了很多动人的故事。


[编辑:冯红林]