国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕建七建集团施工员李龙变身“救火英雄”

陕建七建集团施工员李龙变身“救火英雄”

人物 2020-05-20 16:36:12
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(高景莉王建文记者冯红林)“路见不平一声吼啊,该出手时就出手啊,风风火火闯九州啊……”,一首《好汉歌》,唱出英雄好汉行侠仗义、出手相助的正义形象。5月17日,一起突发起火事件,让陕建七建集团二公司项目安全组施工员李龙瞬间变身“救火英雄”。

救火,出自本能的逆行而上

“这次多亏了他们,要不然我们老两口的家就烧没了,真不知该怎么感谢才好!”5月17日,家住西安市灞桥区新振兴小区34号楼一层的住户热泪盈眶的说道。老人口中的“他们”,正是以李龙为代表的负责纺织城“三供一业”改造项目的六名施工员们。

5月17日下午5点50分,正在西安市灞桥区纺织城“三供一业”改造项目施工现场的李龙,突然听到旁边的新振兴小区传来嘈杂的叫喊声,看到小区34号楼上方屡屡上升的浓烟,他意识到出事了。担心屋内住户安全和火势扩大,在危急时刻,李龙率领五名施工员兄弟逆行而上,迅速赶往发生火情的34号楼一层住户附近。眼看着火势越来越大,他沉着冷静,有条不紊地指挥大伙兵分两路灭火,一边安排工人迅速前往工地库房取灭火器,一边带头入户敲门,在无人应答的紧急情况下,他砸玻璃、关煤气、断电源、灭明火...所有动作一气呵成。经过半个小时的紧张扑救,终于将火扑灭,有效防止了火势进一步蔓延,避免了火灾造成更多更大的损失。

李龙视个人安危不顾,勇于救火的消息,不胫而走,迅速在七建集团传播开来,被大家交口称赞。谈及此次救火事件,李龙讲道,“当时情况危急,屋内浓烟滚滚,灶具已被引燃,必须马上扑灭,我只是做了我该做的事情。幸好前段时间参加过集团二公司组织的消防安全演练,使我面对火情不慌不乱、胸有成竹。”只言片语,足以见得李龙出自本能的奋不顾身和谦虚低调的工作作风,也足以彰显集团各单位严防“安全红线”,各项安全工作扎实推进、落地有声。

工作,发自内心的任劳任怨

李龙目前负责纺织城“三供一业”改造项目现场施工管理,曾担任过一年的安全员。入职八年以来,他是兄弟们眼中的“好脾气”“好人缘”;在同事们眼里,他履职尽责,任劳任怨、兢兢业业。

2013年9月,为了赶工期,在华泰世纪华城二期项目上,他连续五六天,每晚加班加点和项目部同事们配合塔吊、完成屋面吊渣等工作;2018年6月,在官厅小学项目建设中,晚上突遇大雨,他和门卫、技术人员们连夜作战,用水泵抽水、排水...将项目损失降到最低;同年11月,“三供一业”项目三棉北院社区施工时,高压电缆被挖断,为确保住户正常用电,他配合电力局维修人员连夜奋战到半夜5点;2020年5月,“三供一业”生活南区因暴雨导致小区车辆无法正常出行,他连夜安排机械,现场组织铺路,实施防雨措施,最终,圆满完成路面抢险工作。

“这些都是本职工作”李龙一再强调,“工作八年以来,我没有啥轰轰烈烈的感人事迹,有的都是这些琐碎且普通的工作日常。”简简单单的话语,足以突显李龙发自内心的任劳任怨和务实肯干的工作劲头。

“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。”正是有了李龙这样见义勇为的“七建榜样”,才有了七建精神几十年如一日的坚守和社会责任的正能量传播。

[编辑:范丽娜]