国家一类新闻网站 三秦都市报官网

未央区市场监督管理局积极开展普通食品充当婴幼儿配方食品排查整治工作

未央区市场监督管理局积极开展普通食品充当婴幼儿配方食品排查整治工作

新闻综合 2020-05-21 20:08:57
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(李启荣)近日,湖南彬州母婴店将“固体饮料”当做“特医奶粉”销售一事引发社会广泛关注。为进一步规范特殊食品经营行为,西安市未央区市场监督管理局高度重视,迅速安排部署,对辖区婴幼儿乳粉经营单位进行专项大检查。

专项整治工作以从事婴幼儿配方乳粉经营户为主,重点对经营婴幼儿配方乳粉的商场超市、母婴店等为重点检查场所进行全面监督检查。一是检查资质条件,查看经营者是否依法取得食品经营许可证,证照是否在有效期内,载明的经营项目与实际销售产品是否相符、载明地址与实际经营场所是否一致,是否亮证经营等。二是严查虚假宣传和夸大宣传等风险隐患,对涉事产品“舒儿呔”“倍氨敏”等固体饮料开展排查,如有发现销售要求立即下架,并检查是否涉及宣传疾病预防和治疗功能内容,是否明示或暗示有益智、增强抵抗力或者免疫力、保护肠道功能性表述等违法行为,一经查实将依法严厉打击。三是查看经营者是否建立进货查验制度并严格执行,是否履行索证索票,产品合格证明,产品注册证书,供货商资质,查看进口产品是否有中文标签,是否有进口产品检验检疫证明和海关报关单等。

据悉,未央区市场监督管理局下一步将进一步强化婴幼儿配方乳粉监管力度,开展特殊食品“进社区、进乡村、进校园、进商超”专项科普宣传工作,普及特殊食品知识,同时将持续加强监督检查与抽检工作,按照“四个最严”的要求,对相关违法行为予以坚决打击,切实保障辖区婴幼儿饮食安全。

[编辑:李佩]