国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕煤生态水泥黄陵公司梁德合喜获“陕煤工匠”荣誉称号

陕煤生态水泥黄陵公司梁德合喜获“陕煤工匠”荣誉称号

产业经济 2020-05-21 20:45:53
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(刘向彬 谷佳伟 记者 李雨倩)据了解,复工复产以来,面对立磨运转稳定性差、间断性停机频繁,提高立磨运转率,保障公司正常生产,陕煤生态水泥黄陵公司创新工作室负责人梁德合一刻也不闲,看着经过几天加班加点,立磨单班产量持续保持在1600吨以上和运转率100%,刷新生产以来最好成绩的时候,穿着工装的他露出笑容。

“梁工,你又获奖了。你就是我们心中那颗最闪亮的工匠星”。随着同事们惊喜的赞美声,忙着工作的梁德合还不知道,他作为生态水泥公司喜获陕煤集团2018-2019年度“陕煤工匠”荣誉称号第一人的消息不胫而走。

勤学苦练,精益求精,争当技能大师

20岁参加工作,在蒲白矿务局尧峰公司从事自动化的那一刻,他没有想到自动化一干就是23年。1999年2月,改造回转窑窑口护板档口加高,实现每年增产3万吨,节约维修费用40余万,获得蒲白矿局小改小革三等奖。2005年5月,他对3#窑中轮带垫板改造,仅投入5000元,节约费用10万余元,提高回转窑运转率。2008年独立调试完成公司3#熟料线DCS调试部分。期间,他自学了DCS编程,特别是对DCS系统有了更深入研究和了解,为3#熟料线达标达产奠定了基础。2012年-2013年参与“富平公司DCS系统程序调试”工作。协同厂家编写程序,打点、调试、修改完善DCS系统,编写DCS系统操作规程。

攻坚克难,创新超越,敢当技术革新带头人

自参加工作以来,梁德合亲自带头并组织完成技术攻关和维修创新项目20多项,产生直接经济效益达300万元,修复各类设备等零配件100余件,累计节约成本几十万元。先后培养班组长3名,技术骨干20多人。2013年梁德合被评为陕煤集团2011-2012年度优秀科技工作者;2020年被评为2019年度生态水泥公司劳动模范。

梁德合秉承向创新要效益的目标,不断在创新路上探索前行。2016年,面对立磨系统在运行过程中由于物料等原因压力会频繁波动,导致液压站经常跳停,严重影响运转率等不利因素,他经过反复研究论证,独自通过对液压控制系统程序的分析改进,大大提高了运转率。运转率提高了15%,台时提高了10t/h,电耗降低了2度/吨水泥,每年可多生产3万吨水泥、节约100多万度电。创造效益490万/年。同时,他撰写的《LM56.2立磨液压系统控制程序改进》论文被《科学与财富》期刊收录。

我亦无他,唯手熟尔。提到种种荣誉,不太说话的梁德合总说自己是幸运的。公司改革发展为专业技术人员提供实践平台,自己有幸在工作过单位参与项目调试或筹建,增长见识,历练了才干,这才有自己一步一步成为工匠原因。就是现在,他丝毫不敢懈怠,希望通过“科技创新工作室平台”,做好传帮带,培养更多年轻技术骨干,当好技术“火车头”。

梁德合,以他执着的匠人精神,成就其精湛的技术;用他的品德、人格魅力,影响和带动设备维修人员出色地完成了各项任务;靠他的奉献与坚守,攻克了一系列重大设备疑难故障。他用23年把一件事做到极致,这就是工作中最亮的“工匠”星。

[编辑:李佩]