国家一类新闻网站 三秦都市报官网

让世界听见秦岭的声音

贾平凹发起向全球征集“我心中的大秦岭”文艺作品

让世界听见秦岭的声音

贾平凹发起向全球征集“我心中的大秦岭”文艺作品

文娱 2020-05-23 17:30:51
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)78年前的今天,毛泽东在延安向全国的文艺工作者发表了著名的《延安文艺座谈会上的讲话》;78年后的今天,一场面向全球的文艺作品征集活动在古城西安拉开帷幕。

缘起:“秦岭是中国最伟大的山”

5月23日,由著名作家贾平凹先生倡议发起的“我心中的大秦岭”文艺作品全球征集活动在西安曲江书城隆重启动。

活动主办方贾平凹文化艺术研究院执行院长王立志告诉记者,贾平凹老师近日在组织研究院学习时,特别让大家学习了4月份习近平总书记在陕西考察时关于秦岭的重要论述:“秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。”贾老师还结合自己多年的研究体会,说秦岭就像一本史书,承载着中华民族的半部历史,认为秦岭是“一条龙脉,横亘在那里,提携了黄河长江,统领着北方南方。这就是秦岭,中国最伟大的山。”

经贾老师倡议发起, 为深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,动员广大的文艺工作者开动智慧,用文学、歌曲、影视等艺术形式,广泛宣传秦岭。贾平凹文化艺术研究院联合陕西西凤酒之源销售有限公司,陕西师范大学国际汉学院,共同举办了“我心中的大秦岭”文艺作品全球征集云启动仪式。

现场:面向全球征集三类文艺作品

活动现场,著名诗人商子秦、陕西省社科院刘宁研究员等中方学者,与来自贝宁共和国的伊玛内利、俄罗斯的谭雅、西班牙的保罗、哈萨克斯坦的罗马等汉学家,一起共话各自心中的大秦岭。

贾平凹文化艺术研究院副院长马莉,在现场宣布:“我心中的大秦岭”文艺作品全球征集活动,从即日起到8月31日面向全球征集文字、音频、视频三个类别文艺作品,参赛者不限国籍、不限年龄、不限职业。有意参赛者,可关注贾平凹文化艺术研究院官方微信平台了解详情。据悉,征稿结束后,主办方将举行隆重的颁奖仪式。

征集活动采用云启动方式举办,国内20多家媒体现场报道,北欧时报、Facebook 、YouTube等海外主流媒体在线上进行了云直播。马莉和英文翻译田添,共同担纲活动主持。

因活动发起人贾平凹正在北京参加全国两会,无法抽身亲临当天的现场,所以特别题字表示祝贺。与会嘉宾还现场展示了贾平凹亲笔题写的“我心中的大秦岭”书法作品。

声音:秦岭有太多的中国精神

著名文化学者、陕西诗词协会副会长商子秦先生从历史文化的角度,现场解读大秦岭礼赞。他说,大秦岭被誉为“神州南北界,华夏分水岭”,大秦岭是中国人的国家中央公园,一条延绵的龙脉,横亘在中华史册。这里的大山珍奇荟萃,秦岭四宝在这里栖息,连绵的林海是珍稀动植物的王国。这里走过古代的文人墨客,写下了无数的雄浑诗歌。这里曾点燃过革命的星火,工农红军浴血转战,解放大军铁马金戈,悲壮的历程铭记在红色史册。这里曾熔铸中国动力魂魄,长征系列火箭发动机,就诞生在大秦岭的怀抱。

商子秦认为,大秦岭有太多的中国故事,太多的中国精神;大秦岭有太多的中国智慧,太多的中国动力。大秦岭是中华民族的脊梁,有刚劲和崇高的品德。大秦岭是博大和奉献的楷模。历史在这里收藏,岁月在这里延绵,生活在这里多彩,时代在这里开拓。

知名青年学者、陕西省社科院文学所研究员刘宁说,秦岭孕育了古老悠久的华夏文明,见证着历史的荣辱与沧桑。贾平凹堪称秦岭之子,作家与秦岭有着深沉而久远的关系。在贾平凹创作中,商州是作家文学创作根据地,秦岭山中的人事、民俗、历史文化古迹、气候地理成作家写作的对象,从而以秦岭讲述中国故事。

刘宁认为,贾平凹的作品既是秦岭志,也是中国老百姓的生活志,是秦岭山中与秦岭北麓西安城内芸芸众生的爱恨情仇、生老病死。《山本》是近现代中国历史折射,《老生》是近代以来百年中国历史沧桑叙事,《带灯》是秦岭乡镇维稳故事,《秦腔》在揭示乡村社会的失序时,渴望乡村文明的重建。《高兴》是一群由秦岭山中走来的刘高兴们进入城市生活的真实写照。贾平凹的作品以民间作为自己写作重要视角,从下层民众社会折射社会发展历程。 他所写的长篇小说是写生活,写生活经验,在老百姓的柴米油盐和悲欢离合的日子里看中国社会的巨变。因此,贾平凹文学是站在秦岭之巅看中国,让世界听到中国秦岭回响。

外国友人眼中的秦岭

来自贝宁共和国的伊玛内利先生,虽然来中国只有短短的3年时间,但却参加过很多比赛,拿过许多大奖。现场,伊玛内利用汉语、法语和英语三种语言,说秦岭是中国寻根问祖之魂,因为考古学者2018年在蓝田县玉山镇考古发现这里有最原始的东北亚人类起源的遗迹,比之前公认的最早的距今170万年的元谋人还要早42万年。

生活在西安的伊玛内利,曾去过秦岭主峰之一太白山,当看到山顶终年积雪,银光四射,太白山风景如画,有云海、森林植被、冰川奇石后,他真切地感受到了原生态和舒适的共存,赞叹中国把秦岭的自然风光保存的非常好。

来自俄罗斯的谭雅和来自西班牙的保罗,分别用汉语和各自的母语,分享了各自心中的秦岭。保罗说,来西安快五年了,从西安的南郊任何晴天就能看见秦岭,自己曾从西安骑自行车上过分水岭,跟朋友们拜访过终南山里的老道长。

[编辑:张欣慧]