国家一类新闻网站 三秦都市报官网

72小时办结1.39亿元退税款!营商环境优化 “经开样本”再+1

72小时办结1.39亿元退税款!营商环境优化 “经开样本”再+1

幻灯 2020-06-01 13:48:07
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 王琨)近日,西安市人民政府收到了隆基乐叶光伏科技有限公司专门发来的感谢信,感谢经开区高效优质的服务:在疫情防控的关键阶段,公司72小时内收到1.39亿元全部退税款,有效缓解了资金压力。

blob.png

春节以来,新冠肺炎疫情给企业生产经营造成了一定的影响。为将疫情影响降到最低,经开区各部门上下联动、同向发力、多措并举,竭力为区内复工复产纾困解难。4月,经开区税务局收到隆基乐叶的退税申报材料后,第一时间对接了解企业实际需求,在收集电子资料、派人实地核查、专管员沟通等环节都快速响应,72小时办结1.39亿元退税款,让企业充分感受到了温度与速度兼备的营商环境。

blob.png

“本来退税流程需要10天时间,我们本以为疫情期间办公时间会变长,没想到这次从申报材料到收到退税款只用了72小时,真的很感谢经开区,感谢政府部门对企业的关心。”隆基乐叶光伏科技有限公司负责税务的主管曲强说。

近年来,经开区以优化营商环境作为重点工作,深入开展优化营商环境推进重大项目建设各项工作,不断推进“放管服”改革,着力打造“审批项目最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优”的服务品牌。

以“一件事一次办”改革为例。经过前期认真调研,经开区把原本需到多个部门多个窗口办理多件相关的“一揽子事”,经过梳理整合、流程再造后,变成企业群众眼中只需在一个窗口统一办理的“一件事”。“我要开干洗店”、“我要开图文快印店”、“我要开洗车行”、“我要开劳务派遣公司”、“我要开家政公司”、“我要开鲜花店”、“我要开电脑经营维修公司”、“我要开印刷厂”、“我要开画廊”等均实现“一次办”,切实提升了企业和群众的满意度、体验感和获得感。

blob.png

同时,为了更好地服务创业企业,经开区还协同工商、税务、银行、公安等部门积极探索企业开办新模式,设立了企业开办专区,为企业提供免费刻章服务,积极打造“零收费”园区。在经开区,三个半小时内便可完成工商登记、公章刻制、银行开户、领取发票企业开办全流程的所有手续。经开区还将自助办照机器、智能办照机器人搬到了社区、创业街区、孵化器、工业园、银行等创业一线,让营业执照的办理实现零费用,像网购一样方便,真正实现了企业创业在哪里,经开区的服务就跟到哪里。

此外,政务大厅内的免费打印区、母婴室、自助饮水区、24小时自助服务区等贴心到极致的陈设,也让前来办事的群众、企业切身感受到这里的“效率”、“温度”和更加便捷化的服务。


[编辑:屈雅晴]