国家一类新闻网站 三秦都市报官网

《忆苦菜》

《忆苦菜》

畅游三秦 2020-06-02 10:17:00
分享到:

苦菜因它的平凡、朴实,而弥漫着我童年的纯真记忆。成为时光流转记忆中的一缕情丝,是艰难岁月里忘不掉的苦涩,是牵绊我们童年的青涩记忆……                    

苦菜的类别很多,在我们北方叫苦曲、苣荬菜、曲曲菜、苦菜等。属于一种或两年生草木植物,依靠根系再生繁殖新株。多生于春秋季节的田间地头或路旁草丛中,是人们春季喜欢采挖食用的野菜之一。

苦菜属于药食兼用野菜,具有清热解毒、凉血利湿、消肿排脓、祛瘀止痛之功效。苦菜生于人迹较少的自然环境中,春季发芽生长早,营养价值特别丰富,初春萌芽,仲春成形可食用。是当今餐桌菜品中极受欢迎的野生类食材之一,如今以其自身特有的营养价值入住豪华酒店,登上了大雅之桌,成为野菜类中最青睐的时尚食品。

童年的记忆中,每到春暖花开的季节,它就与荠荠菜相伴成了家中饭桌上不可缺少的一种清淡菜肴。苦菜以它那甘冽的苦味,唤起了我的食欲。以苦中带甜的滋味,满足着味蕾的贪欲。尝一口细细品味,却是那么的爽口。现在吃苦菜,偶尔会吃出一段岁月的追溯和回忆。

每年初春,柳树发芽后,苦菜就露头了,等待长成形后,人们就开始采挖苦菜,拿回家做成凉拌菜食用。咀嚼它苦中带甜的滋味,并开始一年辛勤的劳作。

苦菜这个不起眼的小生命,冒着初春初暖乍寒的历练萌芽,踏着春天的脚步茁壮生长。无论是在贫瘠的荒野里,还是扎根在田间地头、滩涂山洼,只要给它一方热土和一米阳光,它就能顽强地生长、孕蕾、开花。虽然出生卑微无名,但也是追逐着春天的阳光。用“苦涩滋味”诉说着历经的磨难,以“苦中微甜”展示着追逐春天、奉献四季的喜悦。

记得小时候,每到放学后,小伙伴们就相约去旷野里挖野菜。在连片的田野里,在弯曲狭窄的小路上,我们寻找着春天最美的野菜,欣赏着春天的美景,呼吸着春天清爽的空气,放飞着童真无邪的快乐。寻觅到一处苦菜生长的地方时,孩子们快速围拢上来,争先恐后地挖着野菜,麻利地装进篮子,还要比赛看谁挖得快,谁最厉害把篮子装得最满。永远的纯真,永远的快乐时光。田野里平平常常的苦菜,在人们的眼里,就是小桌上的美味美食。小手在采集着希望,装进篮子里的是快乐,带回去的是满足与成就,欢笑声里传递着童年的快乐和幸福。

每次挖到的苦菜拿回家,在小院里的石桌上摊开,抖净根土。剔除杂物,择去黄叶长根,清洗干净,母亲便会放入锅中焯熟,然后用冷水浸泡脱去苦涩,仔细上案切碎,洒上各种调料,热一勺菜油浇上去,一股浓浓的香味就溢了出来,再搅拌均匀后上桌,就是一盘色香味俱全,看着诱人,食之爽口的春天的味道。咀嚼春天的最美的滋味,虽苦尤甘,回味悠长,意犹未尽。

春日踏青赏春,游山玩水时,总会不经意遇到苦菜,一种莫名的情结,总会让我小心翼翼地采挖一些,生怕弄坏了他们的叶片。回家按照童年的记忆程序,麻利地处理干净。厨房里照搬母亲的厨艺一阵忙碌,馋人的新鲜可口的苦菜就上桌了。同一种食物,在不同时期会吃出不同的味道和感觉,时位之移人也。

我热爱苦菜,它给了我儿时勤俭殷实的培植,给了我“苦的历练和甘的愉悦”警示,我敬畏它的顽强,佩服它的毅力,而我钟情的苦菜,也给了我现在忆苦思甜的源泉。借鉴苦菜平苦显甘的本能,脚踏实地,阔步向前去追求属于自己的美好人生。

/张亚明


[编辑:范丽娜]