国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安东大肛肠医院:小心肛瘘“步步为营”

西安东大肛肠医院:小心肛瘘“步步为营”

焦点新闻 西安东大肛肠医院 2020-06-04 14:22:39
分享到:
核心提示: 西安东大肛肠医院赵鹏程主任介绍,肛瘘是肛门直肠瘘的简称,是发生在肛门直肠周围的脓肿溃破或切口引流的后遗病变。肛瘘是脓肿后时代,是一个疾病的两个阶段。

肛瘘俗称“老鼠偷粪”,是排名第二的肛肠疾病,是“肛周感染”这个疾病发展的最后一步。它需要经历从肛隐窝炎、肛周脓肿到肛瘘这样一个过程,对于肛周疾病须小心谨慎,当心一步步演变为肛瘘。

什么是肛瘘?

西安东大肛肠医院赵鹏程主任介绍,肛瘘是肛门直肠瘘的简称,是发生在肛门直肠周围的脓肿溃破或切口引流的后遗病变。肛瘘是脓肿后时代,是一个疾病的两个阶段。

典型的肛瘘就是一根通畅的完整的管道,一头在肛窦,一头在肛缘外,或在直肠壁。非典型肛瘘一般只有内口而没有外口,或虽有内口又有外口,但中间瘘管闭塞,或只有外口,内口找不到,或干脆就只有一硬结。

肛瘘占肛肠病的发病年龄以20~40岁青壮年为主。婴幼儿发病者亦不少见,主要见于男孩,女孩少见,男女孩比例为5:1。

小心肛瘘“步步为营”,肛瘘形成的四个阶段

第一个阶段

肛隐窝、肛门瓣感染发炎。开始仅限于局部的炎症,这时若未能及时治疗,炎症会向肛门周围蔓延。

第二个阶段

西安东大肛肠医院赵鹏程主任介绍:炎症从局部的肛隐窝和肛门瓣开始,逐渐蔓延扩散,形成肛门直肠周围炎。假如炎症不能得到控制,就可能侵入到抗病能力低的组织间隙之中。

第三个阶段

鉴于肛门直肠周围组织间隙的抗病能力下降,便成为病菌入侵、扩散、积聚繁殖的地方,致使这里的组织容易感染发炎,正不胜邪,而形成肛门直肠周围脓肿。

第四个阶段

肛瘘是肛肠疾病中比较严重的一种,作为一种高发性肛门疾病,肛瘘的发病率仅次于痔疮。其危害也比其他肛肠疾病要大的多,在发生肛瘘时,患者应当及时去专业医院明确病情,否则肛瘘不及时治疗会引发更为严重的后果。

手术越早,效果越好

肛瘘外口一般不能自行愈合,久而久之,不断感染排脓,就会形成一条明确的纤维化管道,称为“瘘管”。

西安东大肛肠医院赵鹏程主任提醒,如果不及时治疗,单纯性肛瘘会慢慢变成复杂性肛瘘,低位肛瘘也会因为感染严重,逐渐变成高位肛瘘,增大治疗的难度,患者也会更痛苦。此外,超过十年的肛瘘有一定的癌变几率,所以肛瘘一定要早发现、早治疗,不要拖延,增加治疗难度。

[编辑:卫杰]