国家一类新闻网站 三秦都市报官网

从部队到地方 身份变了拼搏不变

从部队到地方 身份变了拼搏不变

水文化 2020-06-10 17:08:28
分享到:

穆光明,男,汉族,1985年9月出生,陕西蓝田人,中共党员,2016年从部队转业,现任李家河公司将军岭管理站站长。

说起穆光明,熟悉他的同事无不称赞。当2020年防止新冠肺炎疫情扩散正关键的时候,身为西安水务集团的一名党员、一个担任着基层部门负责人的他,主动选择了在站点值守。受疫情防空影响,每个村口都实行了交通管制。为不影响巡线,他选择了步行绕路并主动加大巡查频次,每天巡查管线近10km,确保了疫情防控期城市供水安全。

2017年将军岭管理站刚成立,穆光明便主动要求前往将军岭站进行工作。走进刚刚建设好的办公场所,面对不熟悉的新同事、各项管理制度缺位和设备不齐的实际,他首先和站上同事一起搭建起了巡查管理制度,突发情况应急处理报备制度。他主动和职工一起上路巡线,在工作中熟悉同事,在工作中了解管线运行情况。随着一起工作时间的拉长,他也成为管理站职工认可的好兄长,很快,穆光明便把管理站的各项工作带入正轨。

室外输水管线从不会因雨雪、高温和严寒的气候就停止运行。相反,这时才是考验管线管理人员基本功的开始。面对雨雪和严寒,穆光明带领管理站同事,对管线一遍又一遍巡查,对设备一个又一个地排查,平均每年巡查渠道2000次以上,行程近万里。他们硬生生地靠着双脚踩出了管理站的第一本工作手册细则,形成了一套科学、标准、可行性高的管线巡查管理制度,为管理站的安全有序运行奠定了基础。

因为管理站还承担着输水管线全线的退水工作,他主动加强和退水沿线各村组的日常联系,经过几年的沟通磨合,双方建立起了一套完整的退水联防机制,既保护了村民的财产安全不受退水影响,又确保了管线的平稳运行。在2019年管线停水检修工作中,整个退水工作及他们所承担的总干渠清淤,全部都提前完成了任务。

2017年、2019年穆光明被李家河公司评为“先进工作者”;2018年被评为“优秀共产党员”;2019年,将军岭管理站获得集团公司“青年文明号”以及李家河公司“先进基层单位”的称号。

[编辑:张帆]