国家一类新闻网站 三秦都市报官网

全域治水碧水兴城鄠邑的力量

全域治水碧水兴城鄠邑的力量

水利工程 2020-06-12 16:11:34
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(陈建钢)自西安市委市政府召开“全域治水、碧水兴城 西安市河湖水系保护治理三年行动动员大会”和发布《全域治水碧水兴城黄河流域西安市主要河湖水系保护治理三年行动方案》以来,鄠邑区按照河流情况分类实施,同步治理,全面加快治理步伐。

渭河鄠邑区段,在已经全线整治良好的基础上,投资5650万元,按照“经过三年的努力,形成高效的管理体系、良好的生态体系及有效的水质管控体系,水质基本达到III类标准”的治理目标,规划了堤防治理工程1个,滩区治理工程1个,用以不断提升渭河的水安全及水生态景观。

投资9.68亿元,按照“除水患与兴水利并重,使涝河防洪标准达到20-50年一遇洪水,水质达到III类标准”的治理目标,规划了污水处理厂提标扩容2个、治理堤防17公里、建设护堤林810亩、生态修复项目2个,项目建成后,涝河将以完善的堤防体系、优良的水质及多节点的生态景观带,成为鄠邑区的城市会客厅。

据鄠邑区水务部门介绍,这些治水重大项目的开工,关系到区域经济社会的发展和生态社会的建设,水务部门一定全力以赴,按照项目建设的时序安排,保质保量,强力推进。切实按照统筹水生态、水环境、水安全,按照“治、用、保、引、管”的总体思路,制定了“控源截污治水、集约节约用水、一河一策保水、河湖连通引水、河湖长制管水”五大任务要求,使得鄠邑区的全域治水工作取得实效,早日实现天蓝水绿的愿景。

[编辑:范丽娜]