国家一类新闻网站 三秦都市报官网

以工程建设为主导提速鄠邑全域治水步伐

以工程建设为主导提速鄠邑全域治水步伐

水利工程 2020-06-12 18:12:32
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(陈建刚记者王保强)鄠邑区自西安市发布《全域治水碧水兴城黄河流域西安市主要河湖水系保护治理三年行动方案》以来,按照河流实际情况,各职能部门始终围绕河流流域综合治理项目建设的主战场,全方位、全过程靠前抓服务、抓落实,推动项目快速启动。

鄠邑区水务部门根据本区河流的分布,制定了全域治水总体方案,依照辖区河流实际,共安排有25个项目,概算总投资达23.05亿元。2020年计划项目17个,13个项目已开工。

在13个已开工的项目中,渭河右岸耿峪河入渭口滩面整治工程,于2019年底开工,目前已完成形象进度的41%;渭河元村滩护基坝修复加固工程,1月17日开工,目前已完成形象进度的36%;第二污水处理厂提标扩容工程,2019年底开工,已完成形象进度的22%;太平河至黄柏河引水渠修缮工程、黄柏河至潭峪河调水工程,2019年底开工,已完成形象进度的35%;涝河堤顶及护堤地绿化810亩项目,4月11日开工,已完成形象进度的30%;涝河峪口-环山公路桥段1.925km河道治理工程,4月11日开工;涝河渼陂湖水系生态修复涝河下游段西宁村~入渭口综合治理工程、新河沿岸新建余下镇第三污水厂、新河鄠邑区段4.75km堤防工程、新河流域17.6km清淤工程、黄柏河7.95km堤防工程、新河4.32km堤防工程等6个项目已分别于5月20日前开工,目前正在征地拆迁及场地三通一平工作。

据鄠邑区水务局介绍,水务部门在区相关职能单位的鼎立支持下,以工程建设为主导,以建设成效管理上台阶为目标,把建、管、用结合起来,按照“治、用、保、引、管”的总体思路,全方位,多触角,让鄠邑的河湖水更清,岸更绿。

[编辑:范丽娜]