国家一类新闻网站 三秦都市报官网

国网渭南供电“爱电魔盒”送留守儿童 有爱有光有温暖

国网渭南供电“爱电魔盒”送留守儿童 有爱有光有温暖

综合新闻 三秦都市报-三秦网 2020-06-17 19:20:58
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(孙婧一记者冯红林)6月12日,国网渭南供电公司组织“国网光明工程”捐赠仪式,向临渭区桥南镇留守儿童服务中心捐赠“爱电魔盒”,并将该中心确定为志愿者服务基地,同时获赠“爱心企业”牌匾。

近年来,渭南公司高度重视青年职工思想道德建设,今年先后开展扶贫助农、抗疫保电、助学帮困等志愿服务活动,不断提升青年职工思想道德修养。经过前期多次走访调研,该公司团委实施“国网光明工程——爱电魔盒计划”助力乡村留守儿童成长助学公益项目,通过联合全国优秀志愿示范团队——陕西零贰玖公益服务中心,进行专业化的公益项目开展,践行中央驻陕企业社会责任,彰显国家电网良好品牌形象;同时,将桥南镇留守儿童公益服务中心确定为志愿服务基地,加强职工思想道德阵地建设。

桥南镇地处山区,经济不发达,多数6-12岁的儿童父母都外出打工。为了更好地关注农村留守儿童的健康、成长和学习,当地爱心人士张芳玲女士于2009年,在镇上成立了留守儿童家园——临渭区桥南镇留守儿童公益服务中心,为孩子们提供一个温暖的家。至今为止,帮助过几百名留守儿童。目前,家园里有55名留守儿童和5名老师。

志愿者们为孩子们带来了特别定制的“爱电魔盒”,包含了学习机器人、儿童手电、学习台灯、家用节能灯、国学趣味古诗课堂书包、张思德爱心健康包等学习生活用品55套。为公益服务中心安装了互联网智能教学黑板一台、柜式空调一台,送来了60套夏凉被和米、面、油、鸡蛋等生活用品和食品。捐赠物资总额价值15万元。

阳光秦东张思德共产党员服务队的队员们,用刚刚安装好的互联网教学黑板,给孩子们上了一节生动的用电知识讲座,现场展示了教学黑板的各项功能,并通过现场宣讲、互动问答的形式普及安全用电知识,宣传“绿色用电”理念;共产党员服务队的队员们还对服务中心的线路和电器进行了隐患检查,确保安全用电;志愿者和孩子们一起研究学习机器人,帮助孩子们下载教学课程,并手把手耐心教孩子们如何使用;孩子们和志愿者们打乒乓球,相互表演节目,一起做游戏、讲故事、聊生活,现场一片欢声笑语。

[编辑:张宸豪]