国家一类新闻网站 三秦都市报官网

直面骤雨倾盆 点亮山区光明

直面骤雨倾盆 点亮山区光明

综合新闻 三秦都市报-三秦网 2020-06-17 19:20:56
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 杨浩)连日来阴雨绵绵,雨水飞溅,天地迷潆一片。突如其来的暴雨天气击打着每一处杆塔,摇曳着每一根导线,牵动着每位电力工作人员的思绪。

6月15日早8时,国网西安供电长安公司五台供电所3名员工一起踏上了大瓢村巡线之旅,前一刻在抢修现场被雨淋湿的“电小二”没有来得及擦干脸上的雨水,立即拿上工器具驾车前往,身向大瓢村前去。

地处长安区秦岭腹地的大瓢村,山高林密,小道狭隘细长,雨天泥泞前进很是困难,步入河道地区,工作人员互相辅助搭起了“人梯”,汗水从安全帽中浸出,浅蓝色的工作服被雨水打湿成深蓝色,在衣服上绘出各种图案,慢慢的变成一整块紧贴在背上。

6月上旬起,长安地区降雨量明显增多,为保证山区客户安全稳定用电,提高电力线路抵御特殊天气的能力,长安公司组织各乡镇供电所开展雨季特巡,全面对变压器、杆塔及拉线的基础稳定性和导线弧垂、交叉跨越、房树线矛盾进行拉网式排查,对存在的安全隐患进行记录、分析、消除,有效降低降雨对用电可靠性的影响。

“为了我们这个山沟沟的用电你们辛苦了!”附近的村民纷纷为工作人员竖起了大拇指。工作人员们顾不上滴滴落下的大粒汗水,紧咬着牙关,将这股劲化作汗水尽情的挥洒。“最近雨水多,乡亲们千万不能在变压器下避雨,碰到有断线的情况尽快联系我们,千万不能触碰导线以免触电,要采用单脚跳跃的方法远离……”巡视结束后,工作人员向附近村民叮嘱雨季安全用电常识。

不论高温炎夏,不论暴雨疾风,均见灿烂笑颜。常年奋战在一线工作人员心里都怀着时间表,永远走在时间前面。十二小时工作,二十四小时待命,无论三更半夜还是刮风下雨,只要收到客户需求,立马奔赴现场。“雨天巡视虽然不是一件容易的事,但再苦再累也要克服,毕竟电力供应关系民生幸福,我们责无旁贷!”。巡视人员如是说道。

大瓢村间巡视忙,山禽成对啄雨帘,工作人员虽然一身疲累,心里却是无比欣慰。因为骤雨纵未停歇,但他们身后银线坚韧,华灯璀璨。

[编辑:张宸豪]