国家一类新闻网站 三秦都市报官网

村庄清洁靓化让玉蝉变得更宜居

鄠邑区玉蝉街办以示范引领为抓手全力提升人居环境

村庄清洁靓化让玉蝉变得更宜居

鄠邑区玉蝉街办以示范引领为抓手全力提升人居环境

头条 2020-06-20 10:10:28
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(康兴浩记者王保强)近年来,鄠邑区玉蝉街道切实把人居环境整治工作作为助推乡村振兴的重要抓手来抓。他们通过发动党员干部带头,通过广大村民的积极配合,开展了以"八清一改”为主要内容的村庄清洁靓化行动,大力推进户改厕、污水治理、节点绿化提升等工作,使玉蝉街道农村人居环境得到极大的改善,形成了胡家庄、涝峪口、水磨头、三旗、龙家寨等一大批人居环境示范村。

据玉蝉街办相关负责人介绍,玉蝉街办通过完善农村垃圾治理硬件设施建设,先后配置垃圾转运车6辆,垃圾箱体287个,形成了“村收集、镇转运、区处理”的垃圾处理模式,实现全覆盖,并高效运行;他们还狠抓卫生管理的长效机制建设,通过大力推行“街长制”、设置保洁专岗、购买社会化干道保洁服务、建立督查考核机制以及签订门前“三包”责任书等举措,配合由城管牵头的夜间巡查治理模式,进一步巩固提升人居环境整治成效。

据了解,玉蝉街办紧紧围绕“八清一改”农村环境治理目标,扎实开展村庄清洁行动。全街办户改厕连续两年超额完成规划目标。农村危旧房屋及断垣残壁拆除工作也正在全力推进,在全街办上下干群共同努力下,截止6月19日,全街道共拆除危房 213处,封存238处,有力地助推提升了人居环境,使得在振兴乡村的大道上,玉蝉人更加精神饱满。

[编辑:许可]