国家一类新闻网站 三秦都市报官网

普惠体检拖欠60多名员工近半年工资 多人还突然被踢出办公系统

普惠体检拖欠60多名员工近半年工资 多人还突然被踢出办公系统

焦点新闻 华商网—华商报 2020-06-21 15:13:23
分享到:

普惠体检的60多名销售、护士等人员半年没有领到工资,但都坚持上班,直到6月初被突然踢出办公系统,他们才开始维权讨薪。

上午还在单位完成打卡 下午就无法登陆办公系统

35岁的陈潇(化名)从2018年9月开始在西安普惠健康体检有限公司当销售人员,负责联系对接单位或团体去普惠体检,每月15日发放2000元底薪以及业务提成,每月平均工资3000元左右。

6月20日,陈潇告知华商报记者,其实从去年12月开始,销售人员的工资就出现了问题,但大家都坚持上班。“去年12月是没发提成,今年1月开始连底薪也没再发了,我们销售部门大概有100多人都被拖欠了近半年的工资,我有一万多元的工资没有发。”

陈潇说,公司可能资金出现问题,还有疫情的原因,大家能都能理解,但6月5日,他们却突然被踢出办公系统。

“6月5日上午我还去公司打卡上班了,下午4点左右办公系统就突然无法登陆,销售部门100多人被踢出钉钉办公系统。”陈潇说,没有人提前通知,就突然将他们“踢出系统”,这让员工都无法接受。“直到现在都没人跟我们解释原因,只是互相推诿。”

同是销售部门的刘先生说,今年4月公司突然通知称,工资从月薪制改为年薪制,需要等到2020年年底才能发放工资。“之前劳动合同都在公司,我们前段时间拿到合同后看到,上面明确写着是每月15日发工资,从去年12月开始,我有近两万元的工资没有发。”

记者看到,刘先生的劳动合同上写着,与西安普惠健康体检有限公司的劳动期限至2022年12月,工作内容为客户开发,公司应于每月15日支付工资。

莲湖体检中心仍在正常营业 55名体检人员5月工资还未发放

6月20日上午10时30分许,华商报记者来到位于西安市劳动南路美华大厦的普惠总部,一楼的莲湖普惠体检中心仍在正常营业,有不少市民在排队体检。

记者随机采访了一名体检中心工作人员,他说,他每月工资7000元左右,正常是每月15日发工资,本月还没收到5月份的工资。

当天为周六公休日,大厦五楼的办公区无人上班。

莲湖普惠体检中心的赵院长称,莲湖分院有55名员工,此前工资都正常发放,但5月的工资确实还未发,关于其他人员的工资问题需询问公司总部,她并不清楚。

20日,华商报记者加入了普惠权益保障维权微信群,截止当天下午5时许,群内共有66名被欠薪的员工,其中除了销售人员还有体检中心的护士。记者经初步统计,47名员工被拖欠的工资总计斤60万元。

被拖欠1万多元工资的李先生说,今年开始一直没有收到过工资,很多员工都背负着贷款,生活比较困难。“我们不理解的是,为什么突然把我们清出公司,而且至今没人正面解释原因,也没人给出解决方案。”

刘先生说,近日,他和其他30多名员工已去莲湖区劳动人事争议仲裁委员会进行了投诉。

普惠:需等公司统一回复 莲湖劳动仲裁:已向公司发出应诉材料

6月20日下午,记者拨打了西安普惠健康体检有限公司法人代表盖某的电话,始终无人接听。

随后,记者联系到普惠公司运营部门以及财务部门的管理层人员,她们均表示不便做出答复,财务部高姓工作人员称,需等公司统一回复,并拒绝采访。

记者在普惠员工提供的西安市莲湖区劳动人事争议仲裁委员会受理案件通知上看到,明确这些员工6月16日提交的仲裁申请书已收悉,并决定立案处理。

莲湖区劳动仲裁委员会工作人员说,前期有10多人反映普惠欠薪的情况,已经立案处理,6月19日又有三四十人反映了同样的问题,仲裁委的领导非常重视此案件,并接待解释了相关立案处理流程。

“按照相关法律程序,案件受理期、应诉期都是5天,完成立案流程后,我们刚刚向普惠公司寄出了应诉材料,但目前该公司还未前来应诉。”工作人员说,最近因为疫情,很多企业效益并不是很好,类似的案件也比较多。“我们已经告知被欠薪的员工,让他们及时提交书面材料,我们会积极与公司沟通协调此事,妥善处理该案件。”  文/图 华商报记者 田睿

[编辑:卫杰]