国家一类新闻网站 三秦都市报官网

蒲洁能化公司在“安全生产月”里上演“变脸”大戏

蒲洁能化公司在“安全生产月”里上演“变脸”大戏

幻灯片 2020-06-22 17:29:03
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(曹亚婷 记者 李雨倩说起京剧“变脸”,大家都耳熟能详。近日,在“安全生产月”活动开展期间,蒲城清洁能源化工有限责任公司也上演了一出“变脸”大戏。

“黑脸”:问题曝光不留情

每天一大早,蒲洁能化公司生产厂区门口的一张白板,总能吸引广大干部职工和外委单位人员驻足。这块白板就是蒲洁能化公司为督促各部门中心、各外委单位同违章和隐患说”而专门设立的违章、隐患“曝光台”。每天下午下班前,安全环保监察部管理人员,根据当日现场安全检查情况,将不符合检修安全管理规范的违章问题、隐患以图文并茂的形式进行整理,并张贴在“曝光台”内,让责任单位“红红脸”、受惩罚,让其他部门中心、外委单位引以为戒、守护安全。

据悉,当前正值“安全生产月”与蒲洁能化公司年度大检修的交汇期,为切实强化安全管理,提升全体干部职工和外委单位守护安全的责任感和使命感,降低违章等问题的发生率,公司安全环保监察部全体人员,主动扮起“黑脸”,通过日检、“排查整治进行时”“安全生产月”专项行动等,检查问题、曝光问题、督促整改,消除事故隐患,筑牢安全防线。

“红脸”:安全教育落到位

“安全带不仅要‘高挂低用’,安全带的长度也要符合要求,不能出现在3米平台上作业,却挂5米长的安全带的现象……”近日,在蒲洁能化公司检修现场,时常能够看到身着红色反光马甲的安工院专家、各部门中心安全负责人、安全员进行现场安全教育的身影。

为进一步普及安全知识、促进安全检修,公司积极开展“安全咨询日”活动,组织各级安全管理人员扮“红脸”,深入检修现场,走到职工身边,为他们讲安全、讲规章、讲法律,向他们送上安全“饕餮盛宴”。在此基础上,扩大安全知识传送范围,组织安全管理人员进班组、职工宿舍、外委单位联系点、培训中心职工餐厅,并根据“五进”对象的不同,进行不同安全知识的宣贯和普及,确保实现安全教育全覆盖、每位员工的安全“内存库”都能充实起来。

“近期,我们选取了大检修以来发生的典型“三违”等事故案例,组织全员进行深入学习。”据安全环保监察部负责人介绍,除了加强安全知识宣贯,公司还通过举办警示教育会,开展事故责任人现场说法活动,开展警示教育,全力引导全员重视安全、守护安全。

“花脸”:特色活动增动能

在第19“安全生产月”活动开展期间,蒲洁能化公司全体干部职工行动起来,或扮“红脸”写一则安全杂谈警醒他人,或扮“白脸”画一幅漫画讽刺违章,或扮“金脸”与“安全帽”“盲板”对话,讲述安全的重要性。一时间,“红脸”“白脸”等同台“斗艳”,交映成“花脸”,为安全生产月增添了更多不一样的色彩。

为调动每一位员工参与“安全生产月”活动的激情,激发每一位员工守护企业安全生产的热情,公司精心策划“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等隐患排查活动,“安全生产人人谈”“我是小小安全员”等心得交流活动,“安全伴我行”主题征文、漫画征集等形式教育活动,安全微电影、安全微视频拍摄等氛围营造活动,全方位、多角度奏响安全曲、唱响安全歌,为“安全生产月”活动的扎实开展、该公司大检修的安全顺利完成注入了强劲动力。

“安全生产月”虽然即将结束,但安全永远没有终点。据悉,蒲洁能化公司还将持续扮好管安全的“黑脸”“红脸”“花脸”,唱好安全戏,守护企业在安全生产万里行的征程上不断前行。


[编辑:冯红林]