国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕健医二一五医院心内一科成功挽救一名心肌梗死患者

陕健医二一五医院心内一科成功挽救一名心肌梗死患者

焦点新闻 二一五医院 2020-06-29 08:46:54
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(王莹 王文绪)6月11日早晨7时6分,57岁的陈先生与家属急匆匆来到二一五医院心内一科病区,手捂胸口,痛苦万分,值班医生刘二伟迅速询问病史,得知陈先生3小时前开始出现胸骨后剧烈疼痛,并逐渐加重,伴有大汗、气短,陈先生意识到自己可能是心脏出了问题,立即驱车来到我院,入院后心电图提示急性前壁ST段抬高心梗。进一步询问得知陈先生工作繁忙,作息不规律,每日吸烟3~5包,5年前曾因冠脉狭窄在北京解放军总医院行冠脉支架植入术。

值班医生刘二伟立即报告刘积伦主任,刘积伦主任指示:患者急性前壁心梗诊断明确,立即开通绿色通道,行急诊冠脉造影术+支架植入术。患者胸痛剧烈,先给予吗啡止痛,急诊冠脉造影提示前降支发出约5mm处完全闭塞,TIMI血流0级,左旋支11段50%狭窄,中远段支架内50%狭窄,右冠1段75%狭窄,2段50%狭窄。

术中患者仍剧烈胸痛,烦躁不安,再次给予止痛,术中送入导丝通过闭塞前降支,并用球囊扩张闭塞血管,最终在前降支狭窄部位植入2个支架,再次造影显示前降支血流恢复TIMI3级。患者胸痛症状明显缓解,手术历时不到1小时,手术结束时患者已安静入睡。

住院期间医生又多次给陈先生及其家属讲解心梗后的注意事项,必需积极戒烟,作息规律,注意合理饮食。谈到这次经历的死亡之旅,陈先生仍心有余悸,表示一定遵从医嘱,术后陈先生住院1周,恢复良好,顺利出院。

急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭。

急性心肌梗死危险因素

年龄:男性在60以前,冠心病发病随着年龄增加显著增加,女性从50岁开始,呈相同趋势。

家族史:一般而言,冠心病家族史中亲属发生冠心病的时间越早,亲缘关系越近,患病亲属越多,其冠心病的危险性越高。

高血压:高血压是冠心病的独立危险因素。Framing-ham研究显示,高血压患者较血压正常者冠心病发生危险增加2倍。我国的研究表明,收缩压每增加10mmHg或舒张压每增加5mmHg,9年内患心肌梗死或冠心病猝死的危险分别增加28%或24%。

吸烟:开始吸烟的年龄越早、每日吸烟量越大、吸烟年数越长,患冠心病的危险越大,冠状动脉病变越严重。我国的前瞻性研究表明吸烟者比不吸烟者冠心病发生的危险增加2.2倍。有研究显示心血管疾病中有近1/5的患者死于吸烟,吸烟是心脏猝死及外周血管疾病最主要的危险因素。即使非吸烟者也可因被动吸烟而使患病风险增髙。

糖尿病:糖尿病患者有一系列代谢异常,使冠心病的发病危险大大增高。约有80%的糖尿病患者死于心血管疾病,有研究显示冠心病的危险性与血糖水平相关,且在其他危险因素同时存在时,冠心病危险性增加更为明显。    

肥胖:除遗传因素外,高脂、高热量饮食及运动减少也是当前肥胖急剧增多的主要 原因。常用体重指数(BMI)、腰围、腰围/臀围比来判断是否超重与肥胖。研究表明,BMI最佳水平为20~24,肥胖以腹型肥胖为多(腰围/臀围比增高)。

血脂:血脂分布异常是冠心病绝对独立的危险因素,其中尤以血清总胆固醇、低密 度脂蛋白、血清总胆固醇/低密度脂蛋白、低密度脂蛋白/高密度脂蛋白分布异常为主。

专家提醒:一旦确诊冠心病,应戒烟,有高血压者应控制血压水平140/90mmHg以下,有糖尿病者应严格控制血糖,体重水平BMI控制在20~24之间,血脂:低密度脂蛋白应控制在1.8mmol/L以下。二一五医院为国家级标准版胸痛中心,24小时为广大患者服务,

[编辑:卫杰]