国家一类新闻网站 三秦都市报官网

坚守初心 践行使命——记西安医学院附属胃泰消化病医院住院部主任魏耀周

坚守初心 践行使命——记西安医学院附属胃泰消化病医院住院部主任魏耀周

焦点新闻 西安医学院附属胃泰消化病医院 2020-06-30 08:47:22
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 30年前,他怀揣着治病救人的理想走出陕西中医药大学大门,成为一名医生;多年之后,他凭借着精湛的医术成为消化内科领域的知名专家。他常说,做医生就应该爱岗敬业、攻坚克难,用最便宜、最有效的方法治病救人。他就是西安医学院附属胃泰消化病医院魏耀周主任。

blob.png

“魏主任,给12床看看吧,他感觉还是不舒服……”“好,我一会就查。”“魏主任,麻烦给7床看看,俺对象认识你,就是奔着你来的!”“放心,认识不认识都会仔细查,这是我的责任。”早上,魏耀周主任还没出办公室的门,就有几名患者家属围拢过来,抢着和他打招呼。

blob.png

几乎每个工作日,魏耀周主任都会遇到这样的场景,他总是和颜悦色地回答着各种急切的问话。在30多年的行医生涯里,只要病人及家属有需求,魏耀周主任都会尽早尽力为患者进行治疗,经常加班加点。他认为什么病的治疗都是宜早不宜迟的,尽早介入治疗,既减少病人病情恶化的风险,也减少了医疗风险,于病人和医生都是有益无害的。

“您康复的笑脸是我永远的目标”,简单的几个字,就诠释了医务工作者的重要性。魏主任告诉我们:“虽然每天的工作很忙很累,但是当我们的工作被病人和家属认可时,就算再苦再累也值得!当我们看到一个个病人褪去满脸的愁苦,高兴的康复出院时,我们感到满心的幸福和骄傲。做为一个医生,在行医过程中,总有一些人,一些事让我们感动,没有病人就没有医生,是病人成就了医生。”

blob.png

为了使走进每一位患者及家属紧张痛苦的神经松弛下来,他总是面带微笑,拉手相待,让病人感受到浓浓的关怀,通过拉近医患之间的距离,让他们忘却痛苦。他会用精湛的医术,娴熟的治疗操作,合理的治疗措施让患者放心。那种与患者无隔阂接触的感受,是他最大的心理慰籍。

作为一名医生,从医30年来,魏耀周主任得到了无数的赞赏和荣誉,但他始终不忘初心,“选择学医的初心就是想当一名治病救人的好医生,无论当初,还是现在,我的初心始终都不曾改变。”

blob.png

魏耀周主任深深热爱着他所从事的医疗卫生事业,热爱着他的患者;他将全部心血都倾注在了自己的事业里,用热情、用爱心、用科学去医治患者的疾病,为全省患者解除了病痛,创造了幸福,铺就了一条健康之路!

[编辑:卫杰]