国家一类新闻网站 三秦都市报官网

甘肃静宁:赶着红牛奔小康

甘肃静宁:赶着红牛奔小康

国内 2020-06-30 09:44:03
分享到:

平凉红牛。新华社记者 王晖 摄

新华社兰州6月29日电(记者王晖、王宁)清晨得闲,54岁的祁小平总喜欢顺着山路走一走。他曾经恨不得早日逃出去的“穷山沟”,如今越看越觉得美。

透过云雾,山下开阔的川地上,齐整的牛棚隐约可见。面朝黄土背朝天,与贫穷斗了半辈子的祁小平,现在是一名抓包机工人。

“不到一年,收入10万多元,日子好得很!”从山上下来,老祁一遇见来自天津的扶贫干部,就“卖派”起来,没有一点生分。

跟着老祁走进位于甘肃省平凉市静宁县界石铺镇的养牛基地,一头头通体枣红、体形壮硕的牛,悠闲地嚼着饲草。

“同样是养牛,现在挣得可比过去多得很!”指着眼前大名鼎鼎的“平凉红牛”,祁小平和大家唠起了乡亲们养牛、卖牛的“致富经”。

“过去养的多是‘土黄牛’,个头小、分量轻、卖不上价,一头牛有时只能卖三四千元钱。”祁小平说。

“价钱不合适,缓缓再卖不行吗?”


“种地收入少,别的来钱门路也没有,吃亏也得卖。”


[编辑:张帆]