国家一类新闻网站 三秦都市报官网

心中有群众 脚下路宽广

心中有群众 脚下路宽广

国内 群众新闻 2020-06-30 11:15:37
分享到:

致敬群众——群众新闻网、群众客户端上线主题致辞

心中有群众 脚下路宽广

群众新闻网总编辑 孙文生

2020年6月30日

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

向群众学习、为群众服务、为群众讴歌,是我们的初心所在。

今天,是群众新闻网、群众客户端隆重上线的日子,是个值得庆贺的日子。在我们陕西日报的历史上,今天注定会被永远地铭记。

我们从延安走来,边区群众报是我们的先辈。硝烟弥漫的抗日战争时期,延安是全中国革命志士心中向往的地方。1940年3月25日,边区群众报在革命圣地——延安正式创办,从清凉山上开启了她的光荣之旅。

无数革命先烈抛头颅、洒热血,迎来新中国成立的曙光。1948年1月10日,边区群众报更名为群众日报。

时光之轮无可阻挡,历史洪流滚滚向前。1954年10月16日,因为形势的需要,群众日报更名为陕西日报。这张沉甸甸的新闻纸、宣传纸,为三秦大地的各项事业鼓与呼,浸透其中的“向群众学习、为群众服务、为群众讴歌”的红色基因一直传承,绵绵延续。

今天,中国梦引领我们不断向前,新时代的壮丽画卷不断谱写新篇章。随着互联网大潮的兴起,网络已经成为强大的新闻舆论场,也成为我们的主战场。我们应运而生,顺势而动,乘势而为。2012年10月29日,陕西日报官方网站——陕西传媒网正式上线亮相。2014年10月30日,掌中陕西移动客户端正式上线。

怎样把宣传党的主张、反映群众呼声的使命履行得更好?我们同心同德,群策群力。

怎样把省委省政府的声音,准确及时地传送到三秦大地?我们夜以继日,只争朝夕。

怎样把向群众学习、为群众服务、为群众讴歌的文章做得更好?我们恪尽职守,尽心尽力。

2020年的3月24日,这一天,注定是陕西日报所有人永生难忘的日子。

这一天,习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出重要指示,希望陕西日报弘扬延安精神、紧跟时代步伐,坚持守正创新,推进融合发展,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,为宣传阐释党的理论和路线方针政策,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作出新的更大的贡献。

从此以后,陕西日报步入了一个新的发展时期。

今天,时光正好。陕西传媒网正式更名为群众新闻网,掌中陕西客户端正式更名为群众客户端,“一网一端”同时上线亮相,开始新的使命旅程。

一位老新闻工作者说:一名记者能否写出力透纸背的好作品,绝不是取决于记者的“妙笔生花”,而是取决于记者是否真正心系群众。一颗种子,唯有深植泥土,才能生根发芽;一名记者,只有真正扎根基层,才能获得成长的不竭动力。只有和群众成为真朋友,写他们关心的人和事,唠嗑中常说家常话,田野里感受百姓情,记者的稿子才会越来越有“人气”,才能不断采写传播具有时代气息的佳作。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”火热的实践召唤着我们,伟大的时代期待着我们。深入群众“接地气”,走进基层“抓活鱼”,群众新闻的镜头将永远对准奋斗的群众,群众新闻的笔墨将永远洒向浑厚的大地。

不忘初心。群众新闻网、群众客户端将始终如一地履行好宣传党的主张、反映群众呼声的使命,向群众学习,为群众服务,为群众讴歌。

牢记使命。群众新闻网、群众客户端将坚定不移地弘扬延安精神、紧跟时代步伐,坚持守正创新,推进融合发展。

肩负重托。党和群众心连心。传递群众的声音,是我们的担当。宣传党的主张,让党的声音传递得更开更广,是我们的责任。

声音是一种力量,

能越过我们的躯壳直达灵魂深处,

声音是一种力量,

能撼动人心最柔软的那一部分。

声音是一种力量,

能让我们在宁静过后,重整行装,继续走向诗和远方。

群众新闻网、群众客户端将永远保持与广大群众的血肉情感。

我们对人民群众的情感始终火热真诚,我们的所有工作就将无往而不胜!当年,在延安精神的指引下,陕西日报从延安起航;今天,走好新时代的群众路线,做好服务群众这篇大文章,群众新闻网、群众客户端从延安再次出发。

保持“初心”的纯净,听从时代的召唤,精益求精地工作,脚踏实地地前行,群众新闻网、群众客户端将大力弘扬“开门办报”的优良传统,开门办网,群众办网,深入践行增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的要求,不遗余力地为宣传党的理论和路线方针政策,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,扎实走好全媒体时代的群众路线,作出新的更大的贡献!

心中有群众,脚下路宽广。

带着总书记的嘱托,群众新闻网、群众客户端,扬帆起航!


[编辑:张帆]