国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安体院校长朱元利 2020毕业典礼上致辞: 弘扬体育精神 奏响青春强音

西安体院校长朱元利 2020毕业典礼上致辞: 弘扬体育精神 奏响青春强音

体育 2020-07-09 16:02:56
分享到:

7月9日上午,西安体育学院举行2020届毕业生毕业典礼。校长朱元利在毕业典礼上发表了以《弘扬体育精神 奏响青春强音》的致辞,讲话“金句”不断,赢得师生掌声连连。全文如下:

亲爱的同学们,家长朋友们,老师们:

大家上午好!

首先,我代表学校,向今年毕业的1979名本科生、170名硕士研究生表示热烈的祝贺!向所有关心、呵护、培育和指引你们健康成长成才的老师、家人和服务管理人员致以崇高的敬意!我致辞的题目是《弘扬体育精神 奏响青春强音》。

受新冠疫情影响,我们以这种线上线下相结合的形式举行毕业典礼,尽管约半数同学不能来到现场,但这丝毫不影响今天这个时刻的重要和美好。在母校的最后一个学期,你们的经历会如此特别,大家经历了网课、云答辩、云招聘等不同寻常的体验,更经历了疫情考验。7月7日,习近平总书记在给中国石油大学毕业生回信中指出,这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让你们这届高校毕业生经受了磨练、收获了成长,也使你们切身体会到了“志不求易者成,事不避难者进”的道理。

同学们,从今以后,意气奋发的你们,将走向更为广阔的人生舞台,在风浪中搏击,向更广处前行。你们在母校度过了4年或7年的美好时光,临别时刻,千言万语,在道声珍重的同时,我更想化繁为简,溯本追源,和同学们探讨交流一下“体育能带给我们什么”这样一个看似形而上的哲学问题。

关于对体育价值的阐释在学术界林林总总,有些还有点复杂难懂,我想,正如“欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”此言一样,体育的价值也在于此,它既可以强身健体,又可以益智益心,更可以促进人类社会的文明、和谐、进步。

大到世界,“体育有改变世界的力量”。在古希腊时期,举行体育竞赛时,各城邦之间要立即停战,这就是所谓的“神圣休战”“和平声明”。当年,在反对“种族隔离政策”的斗士、南非前总统曼德拉的推动下,困扰南非近半个世纪的“种族隔离”在竞赛场上烟消云散,成为南非人民给全世界最伟大的体育贡献。时至今日,体育产业作为绿色产业、健康产业、快乐产业,已经成为发达国家的支柱产业,比重甚至超过汽车、科技等行业,体育产业的增长在全世界都跑赢了GDP增长。一句话,体育与经济、政治、文化等有着天然的密切联系,它增进了和平与友谊,促进了稳定与发展,在一定程度上改变了世界。

中到国家,“体育强则国家强,国运兴则体育兴”。通往复兴之路的中国比任何时候都需要体育。从带着“东亚病夫”这个极具耻辱性的帽子,到如今笑傲世界体坛的“中国龙”,中国体育的发展壮大与国家的繁荣富强一样令世人瞩目。1979年,体育界率先喊出了“冲出亚洲,走向世界”。1981-1986年,中国女排实现五连冠,“女排精神”举世闻名,“团结起来,振兴中华”成为一个时代的最强音。1984年,美国洛杉矶,许海峰子弹出膛,为中国队射落奥运第一金。2002年,短道速滑选手杨扬在女子500米比赛中一骑绝尘,为中国代表团拿到了历史上首枚冬奥会金牌。2008年,第29届奥运会在北京隆重举办,实现了中华民族的百年期盼,一届无与伦比的体育盛会载入了奥林匹克运动的史册。2022年,中国将举办冬奥会,“纯洁的冰雪,激情的约会”,将再一次向世界展示新时代中国特色社会主义发展取得的辉煌成就。中国体育的发展史就是一部党团结带领各族人民的奋斗史。

小到个人,“体育是最基础、最美好的教育”。体育对促进人身体的正常发育和发展、提高心理健康水平、增强社会适应能力、促进人的全面发展都具有重要的作用。 体育使人健康,生命在于运动,健康是体育带给我们最宝贵的财富。体育让人聪慧,体育运动能够改善大脑结构和机能,提高大脑工作效率,激发思维能力和创造力。体育带来快乐,运动产生的内啡呔、血清素和多巴胺等物质被科学家称之为“快乐因子”。更为重要的是,体育塑造人格,早在1919年,蔡元培就说:“完全人格,首在体育”,就是因为它能够生动、深刻地诠释和传递爱党爱国、公平公正、顽强拼搏、乐观向上、团结合作、热爱生活等价值观和人生态度,而且它不局限于求学阶段,将伴随我们的一生。

同学们,一入体育门,终生体育人。体育影响了世界,影响了中国,也必然影响我们的人生。体育对我们的影响,尤其是作为一种精神,超越了运动本身,超越了国界,超越了时空,与人类为克服前行道路上的障碍而进行的每一次创造相通,同人类为追求更幸福美好生活的每一次奋斗与共。“人,总是要有一点精神的。”体育精神,正是今天我们要实现个人“成才梦”和伟大“中国梦”所必须的。

——我们要坚持祖国至上。爱国,是人世间最深沉、最崇高、最持久的情感,是体育人最鲜亮的底色。正是对祖国发自内心的热爱、为国争光的自豪感与幸福感,激励着中国女排创造了世界大赛“五连冠”的辉煌,也创造了“三大赛”十冠的壮举,女排精神历久弥新,成为我们进行爱国主义教育的鲜活案例。姚明,中国篮球历史上的最佳运动员,把为国征战、为国争光作为自己的最大梦想,十年国家队生涯,在国外打球的姚明总是马不停蹄、不知疲倦地往返国内外,只要没有伤病,决不缺席一场国家队比赛,他的爱国精神得到国人的高度认可,成为青年学习的榜样。新中国成立71年来,一代代中国体育人励精图治、发愤图强,发扬爱国主义和集体主义精神,谱写了一首首时代赞歌、英雄赞歌。爱国主义永不褪色,爱国精神永放光芒。

——我们要敢于拼搏奋斗。保持拼搏奋斗的精神状态,既是实现自身价值的关键“钥匙”,也是发挥主观能动性、促进成长成才的重要“方法论”。 1957年11月,年仅20岁的容国团怀着一颗为国奋斗的赤子之心回到内地。“人生能有几回搏,此时不搏,更待何时!”这样的人生格言成为那个激情燃烧岁月中广为流行的座右铭并流传至今。1960年5月,中国登山队运动员王富洲、贡布、屈银华成功登上珠峰,完成了人类历史上第一次从北坡登顶的壮举。大家可能不知道,当时中国登山队刚刚成立5年,面对装备落后、缺乏经验、国外专家退出等种种不利因素,中国登山队员们不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰,唱响了可歌可泣的登山精神。有梦何惧路坎坷,我们都是追梦人。敢于拼搏奋斗的体育精神,在新时代焕发着新的光彩、新的活力,汇聚起自强不息、奋发图强的磅礴力量。

——我们要加强团结协作。团结协作是一种能力、一种智慧、一种艺术、一种品格。人的本质属性是社会性,融入社会、取得成功,具有团队协作精神至关重要。体育运动中,最不可或缺的是团结协作精神,特别是一些集体项目,团结协作无疑是争取胜利的基本前提。在足球场上,谁都想成为最耀眼的明星,谁都想冲在前面破门得分,但要使团队运转顺畅,发挥最大合力,总要做出分工:后卫的主责在防守,中场的主责是组织,前锋的主责看临门一脚的功夫,分工明确,相互补台,这就是一个有战斗力的团队。另外,加强团结协作,还要讲奉献。冠军队伍的背后,都有一大批教练员、替补队员、陪练、科研人员、管理团队等“幕后英雄”在无私奉献、忘我付出。“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”无论我们走到哪里,都要把团结协作的精神带到哪里,要永远记住:你不是一个人在战斗!

——我们要严于遵纪守法。国有国法,家有家规;没有规矩,不成方圆。体育是一项提倡遵守规则、保证公平竞争的活动,“现代奥林匹克运动之父”顾拜旦曾说过:“体育代表着正义,可使人们获得合理公平”。同学们都知道,各项竞赛都有一定规则,赛事组织方要周密安排、严肃规则,裁判员要公正执裁、杜绝“黑哨”,运动员要“费厄泼赖”,尊重对手、尊重裁判、尊重观众,恪守体育道德,反对兴奋剂。这就是体育上的遵纪守法、公平公正。走出校园,步入社会,你们更要自觉遵纪守法、诚实守信,要自重、自警、自省、自谦,懂得感恩,更要懂得敬畏,不碰红线,更要守住底线,用体育人的铮铮铁骨、正直刚毅,蹄疾步稳地走好人生新征程!

最后,作为体育人,我希望同学们在面对不法侵害的时候,多些血性,杜绝“娘炮”,该出手时就出手,人不犯我,我不犯人,人若犯我,一招制敌!

奔跑吧,青年一代!

奥利给,希望一代!

后浪们,扬帆起航!

[编辑:杨丽]