国家一类新闻网站 三秦都市报官网

经开区 试点“蓝牙道钉”规范停车多措并举推进共享单车管理

经开区 试点“蓝牙道钉”规范停车多措并举推进共享单车管理

综合新闻 2020-07-22 14:46:39
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 王琨)近年来,共享单车的出现,满足了人们出行“最后一公里”的需求,是城市公共交通体系中最末端的一环。然而,过量投放以及各项管理措施的不到位也使其给城市管理带来新的困扰。 

为切实加强共享单车管理工作,维护整洁有序的市容环境,近期,经开区积极创新举措,针对共享单车规范摆放等问题开展对靶专项整治行动。

经开区在充分排摸非机动车停车需求的基础上,协调共享单车企业增设非机动车辆停放点位,规范施划非机动车辆停放线,应划尽划,在停车区域设置明显标识。今年经开区施划共享单车停车点位93处,截至目前,全区共施划共享单车停车位142处。 

与此同时,经开区通过约谈企业,督导企业落实责任,切实做到压减投放总量、定时清运车辆、增加运维人员,做好网格间交接盲点、乱停乱放高发点、管理力量薄弱点的车辆停放秩序的维护管理,加强归置散乱车的运营调度与对废弃或故障车辆处理的反应速度。一旦发现车辆乱投放、乱停放现象,共享单车企业在规定时间内未及时处理,城管部门将对积压车辆进行清理暂扣,保障还路于民。 

此外,经开区城管、交警部门通过开展停车秩序联合治理的方式,加大对辖区重点路段共享单车停放秩序整治力度,及时对违停单车进行规范摆放,对大规模积压车辆,及时通过工作交流群协调共享单车运营单位进行转运,确保及时发现,及时处理。 

下一步,经开区还将在辖区部分停车区域试点启用“蓝牙道钉”技术。据了解,“蓝牙道钉”通过四重定位(GPS北斗蓝牙WiFi),凭借高精度识别和提示,形成一道隐形的“停车桩”,用户只有将共享单车规范摆放在停放区内才能完成锁车。该技术的应用将进一步提升全区共享单车管理精细化、智能化水平,有效促进全区共享单车市场的健康发展。


[编辑:屈雅晴]