国家一类新闻网站 三秦都市报官网

延安博物馆陈列方案通过专家评审

延安博物馆陈列方案通过专家评审

资讯 三秦都市报—秦闻讯 2020-10-20 22:15:02
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 赵争耀)10月19日,延安博物馆陈列文字方案通过了省、市专家组的评审。专家们一致认为方案指导思想明确,定位准确,展陈体系合理,展示内容全面充实,特色鲜明,专业性强,并建议尽快组织开展陈列展览概念性形式设计。

在评审会上,延安博物馆馆长徐林汇报了延安博物馆概况、主体工程建设进展情况、展区及功能区调整情况、陈列体系调整及方案编写情况等。延安博物馆陈列方案编写组成员、延安大学教授姚怀山详细介绍了文字陈列方案内容,新调整后的博物馆陈列体系为“一个基本陈列、两个专题展览、一条宋朝榷场老街”,即以“自然地理、人文历史、今日延安成就、城市建设规划”四部分组成一个基本陈列为主体,配套设置民俗风情文化、佛教艺术文化两个专题展览,单设宋朝时期榷场一条街,以临时展览、互动体验区为补充,构建立体而多样的展陈传播体系。

与会专家认真审阅了延安博物馆陈列方案,充分肯定修改调整后的陈列文字方案,一致认为方案指导思想明确,定位准确,展陈体系合理,展示内容全面充实,特色鲜明,专业性强,有高度、有深度、有广度、有温度。主要体现在:自然与文化并重,过去现在未来联通,“锦绣延安、辉煌延安、魅力延安、筑梦延安”四个板块组成的基本陈列各自成章又互相联系,陈列方案中搭配民俗,提炼佛教文化比较准确。经过专家组认真讨论,原则同意延安博物馆陈列方案通过评审,并建议尽快组织开展陈列展览概念性形式设计。

[编辑:尚珩]