指纹点赞!西电计算机科学与技术专业大二学生自制宿舍指纹锁

指纹点赞!西电计算机科学与技术专业大二学生自制宿舍指纹锁

栏目:民生记者:时间:2020-12-31 10:25:53

三秦都市报 —秦闻讯(记者  张彦刚) 西安 电子科技大学计算机科学与技术学院大二 年级的严元信同学最近有点忙。由他“领衔”制造的宿舍指纹锁由于方便实用,吸引了不少同学的关注,甚至还有其他寝室的同学前来学习取经。


据严元信同学介绍,这个指纹锁是由STM32电路板开发而来,由STM32母板、指纹识别模块、步进电机、OLED显示屏四个部分组成。将指纹识别模块、步进电机、OLED显示屏分别插到电路板相应的位置,并用充电宝5V电压供电,这个指纹锁便开始工作了。

严元信同学示范了指纹锁的操作过程——首先按动电路板的电源键,此时系统开始启动。接着按动电路板上的K5键进入指纹识别模块,OLED屏幕上随之显示“Put Your Finger”指令,此时便可在指纹识别器上验证指纹信息。

严元信同学事先对室友的指纹采集并编号,不同的编号对应不同的姓名。若已录好进指纹库中并成功识别,指纹识别器会返回一个真值给电路板芯片,芯片便可指令OLED显示屏显示“Search Successfully”。根据返回值编号的不同,OLED屏幕便可以显示出“Welcome back +室友姓名”。若指纹识别不成功,或是没有事先在指纹库中录入指纹,OLED屏幕便会显示“Failed,Try Again”。

严元信同学的指纹被成功识别,随着一声“滴——”,步进电机便开始转动,由于电机轴上系的一根细绳和门锁背后的铁拉手连接,细绳逐渐变短的同时把拉手向左拉动,此时门便打开了。

在指纹锁投入使用后,常常因为忘记带钥匙而被锁在门外的室友 王子铭 同学自称为该小创造的“最大受益者”。 王子铭 同学说:“临近期末了,我们有时候在自习室复习得比较晚。有了这个小发明,我们 再也不用担心 晚归 要 麻烦 让室友下床开门 了!”

[编辑:张毅伟]